Логотип

ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ

НО ВОПРОС В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ проявляет устойчивую тенденцию роста. Так, по данным девяти месяцев 2021 года количество армянских граждан, получивших гражданство РФ, составило 34145 человек. Годом ранее аналогичный показатель был почти вдвое меньше — 19581 человек. А в течение девяти месяцев 2018 года – всего 17082 человека.  

 Эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян«В целом, за прошедшие четыре года порядка 120 тыс. граждан Армении получили гражданство РФ. Однако, если проанализировать миграционные потоки, то вырисовывается довольно интересная картина. В 2018 году у нас в некотором смысле была даже зафиксирована иммиграция. Многие армяне стремились на родину, были очень воодушевлены, желали вложить свои знания, навыки, опыт и финансы именно в Армении. К сожалению, этот период длился недолго, и многие, кто не так давно вернулся сюда, разочаровавшись, вновь уехали из страны. Что касается тех граждан Армении, которые обратились, а затем получили российское гражданство, то мне сложно сейчас сказать, какие именно причины заставили этих людей пойти на этот шаг. Но, судя по тому, что говорили бенефициары, обращающиеся к нам насчет вопроса о прохождении процедуры отказа от армянского гражданства и иных механизмах, необходимых для получения гражданства РФ, причины у всех были разные. Некоторые говорили о том, что у них возникают определенные сложности в России в статусе мигранта, поэтому хотят получить гражданство. Другие отмечали, что не видят будущего в Армении, исходя из чего намерены уехать отсюда навсегда. Немало было и тех, кто стремился получить российское гражданство с тем, чтобы затем сделать то же самое для своих детей, особенно сыновей. А после Арцахской войны в 2020 году прибавились и вопросы безопасности, что стало еще одной причиной, вынуждающей людей уезжать отсюда. Во многом из-за этого резко выросло в последние два года количество наших граждан, обратившихся за получением гражданства РФ», — детально изложила суть проблемы эксперт по миграционным вопросам.

Кстати, за этот период заметно усилилась и другая тенденция: существенно увеличилось количество наших граждан, стремящихся любыми, зачастую самыми немыслимыми и опасными путями, уехать в США.

«Многие из тех, кто так рьяно стремится в США, часто даже сами не представляют, куда едут. Был случай, когда я беседовала с одним мигрантом, кто готов был отдать по 30 тыс. долларов за каждого из четырех членов своей семьи, чтобы через Мексику отправиться в США. Его не останавливал и тот факт, что какое-то время им предстоит провести в иммиграционной тюрьме на границе двух стран», — рассказала наша собеседница.

О снижении миграционных потоков говорить не приходится

Но даже на фоне стремительного роста числа армян, желающих уехать в далекую Америку, Россия все равно удерживает планку лидерства, особенно в плане трудовых мигрантов из Армении. И, судя по официальным данным, даже жесткие санкции, применяемые Западом по отношению к России, особо не сказались на трудовых миграционных потоках из нашей страны.

ТАК, ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2022 ГОДА КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН РА, вставших на миграционный учет в России, составило порядка 394917 человек. Из них въезд с целью работы указали 262555 мигрантов. Для сравнения, за тот же период 2021 года на миграционный учет в РФ встали 437276 наших граждан, из которых с целью трудоустройства прибыли 298801 человек.  

 Руководитель правозащитной организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик«Прошлогодний показатель в девятимесячном разрезе не сильно отличается от предыдущего года. Так что говорить о снижении миграционных потоков не приходится, — отмечает в беседе с нами Валентина Чупик, руководитель правозащитной организации «Тонг Жахони», которая оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам из Центральной Азии и других стран. – Однако в прошлом году была своего рода отложенная миграция. То есть сезон для трудовых мигрантов начался не как обычно в марте-апреле, а в июне-июле, когда был зафиксирован самый высокий рост потока из Армении. Но при этом сократились сроки пребывания в РФ, которые мигранты сами определяют для себя. Иными словами, люди приехали, разочаровались и решили уехать обратно. Думаю, это связано с тем, что снизился уровень оплаты труда в России и одновременно увеличилось количество невыплат со стороны работодателей. Это основная проблема, с которой к нам обращаются армянские трудовые мигранты» — объяснила правозащитник мигрантов.  

Поставлен запрет на въезд

Отличился прошлый год еще и тем, что в России начали действовать новые правила миграционного законодательства, согласно которым все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны пройти медобследование и пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Касаются нововведения в том числе и граждан ЕАЭС, прибывших в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Последние в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ обязаны пройти вышеуказанные процедуры.

Новые требования, как отметила В.Чупик, привели к тому, что большому числу мигрантов (порядка 230 тыс. человек), в том числе гражданам Армении, был сокращен срок пребывания в РФ и поставлен запрет на въезд в форме нежелательности пребывания из-за того, что они своевременно не прошли медобследование и не сдали отпечатки пальцев.

«То есть их обязали выехать и запретили въезжать обратно. Тут ведь проблема не только в том, чтобы успеть пройти медобследование, но и в том, чтобы результаты этого обследования и копию дактокарты сдать в отдел по вопросам миграции по адресу своей регистрации. Во-первых, в этих отделах часто не знают, что они должны принимать эти документы, и потому отказываются что-либо делать. Во избежание этой проблемы нужно отправлять копию дактокарты и результаты медобследования заказным письмом с уведомлением и с описью вложения на адрес своего отдела по вопросам миграции», — посоветовала правозащитник мигрантов.

Другая проблема, продолжила она, заключается в том, что мигранты часто не зарегистрированы по адресу своего проживания. Как результат, сотрудники отделов по вопросам миграции массово аннулируют миграционный учет. По словам нашей собеседницы, это может привести не только к депортации, но и возбуждению уголовного дела за использование заведомо недействительного документа.

«Мигрантам нужно как можно раньше, в течение первых двух недель с момента въезда в Россию зарегистрироваться и начать заниматься оформлением требуемых документов, чтобы успеть вовремя пройти медобследование и встать на учет. Просто не ждите последнего, 30-го дня установленного срока. Иначе рискуете получить запрет на въезд в форме нежелательности пребывания в РФ. Потом снять этот запрет будет крайне тяжело», — предупредила эксперт.