Когда мы говорим о снижении в последние годы уровня продовольственной безопасности Армении, то имеем прежде всего в виду сокращение собственного производства продуктов питания первой необходимости (тем более экспорта) и вынужденное увеличение их импорта.
Правительство Пашиняна, ликвидировав с самого начала прихода к власти Министерство сельского хозяйства, в последующие годы под видом реализации целого ряда программ аграрного развития, оказавшихся по большей части неэффективными, пустило на ветер миллиарды драмов средств налогоплательщиков. Результат по итогам прошлого года оказался плачевным: валовое сельскохозяйственное производство за весь 2022 год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост на уровне всего 0,4%. А израсходованные Министерством экономики на квазиреформы сельского хозяйства деньги из госбюджета уже не вернуть.
Собственно «занимательная статистика» Статкомитета Армении показывает, насколько на сегодня уязвима наша страна в плане продовольственной безопасности, а по каким товарным группам она более или менее самодостаточна. Начнем, однако, с плюсов, но при этом подчеркнем, что все они были достигнуты еще до «бархатной революции», и заслугой гэдэшников в этом плане можно считать разве что то, что они не исковеркали эти показатели.
Итак, высокий или, как минимум, приемлемый уровень самодостаточности продемонстрировали такие продукты, как овечье мясо (национальное производство – 8 тыс. тонн, импорт – 4,2 тонны), рыба (соответственно 25 тыс. тонн и 2,7 тыс. тонн), сыр (около 25 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн), яйца (почти 750 млн штук и 4,4 млн штук), сахар (66,6 тыс. тонн и 5,6 тыс. тонн), а также алкоголь и табак.
На этом хорошие новости, увы, заканчиваются. Если с говядиной еще туда-сюда, то насчет свинины этого никак не скажешь. В прошлом году производство этого излюбленного нашими соотечественниками продукта составило 8,35 тыс. тонн, а вот ввезено было гораздо больше – 11,38 тыс. тонн.
Но по другим продуктам этот разрыв между собственным производством и импортом оказался значительно глубже. Так, национальное производство пшеницы упало и составило всего 138,6 тыс. тонн – соответственно пришлось ввозить целых 364,6 тыс. тонн импортного зерна. А ведь, помнится, в былые времена Армения из года в год наращивала местное производство пшеницы и была близка к тому, чтобы самообеспечиваться этим стратегическим товаром хотя бы наполовину от потребностей.
У нас все в порядке с яйцами, но с куриным мясом дисбаланс колоссальный: 15 тыс. тонн собственного производства и 38 тыс. тонн импортной курятины. О растительном масле и маргарине вообще говорить не приходится: собственное производство ничтожно, поэтому из-за рубежа приходится ввозить 33,8 тыс. тонн первого и свыше 21,5 тыс. тонн второго, то есть весь спрос на них удовлетворяется за счет импорта.
Удивительно также, что в Армении не удается наладить более или менее масштабное производство элементарных макаронных изделий: их национальное производство в прошлом году составило 5,25 тыс. тонн, а ввозить пришлось втрое больше – 15 тыс. тонн.
В заключение просто сообщим для любознательных, что в Армению за 2022 год ввезено почти 225 тыс. тонн бензина и около 181 тыс. тонн дизтоплива.