ЗАТО АРМЕНИЯ ПРИСУТСТВУЕТ В СВОДНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ТАБЛИЦАХ. И что мы узнаем из них? В отчетном периоде рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечен в России – на 3,4%, Кыргызстане – на 2,8% и Казахстане – на 0,7%. В Армении и этот показатель отрицательный: 67,4 тыс. тонн, что составляет всего 94,9% от показателя предыдущего года (тот же период). К примеру, от сопоставимого по многим параметрам Кыргызстана наш показатель меньше раз в 6.
Увеличение объемов производства молока по государствам – членам ЕАЭС составило от 0,6% до 2,1%. Однако в Армении производство молока опять же упало: 537,6 тыс. тонн, что меньше показателя предыдущего года (тот же период) более чем на 7%. В сравнении с Кыргызстаном этот показатель меньше втрое.
Единственной отдушиной на этом печальном фоне для Армении стали яйца. В стране за 11 месяцев прошлого года произведено 625,6 млн штук яиц, что на 4,4% больше показателя предыдущего года. Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Кыргызстане – на 8,3%.
Примерно через 10 дней национальное статистическое ведомство Армении подведет окончательные итоги ушедшего года, в том числе по сельскому хозяйству. Просто интересно, какие доводы после этого снова будет приводить министр экономики Ваан Керобян, чтобы в очередной раз оправдать свои провалы в этой важнейшей сфере армянской экономики.
Буквально на ветер пущены миллиарды драмов из средств налогоплательщиков, запущены, по словам чиновников Министерства экономики, десятки программ развития, однако тот же Керобян однозначно успешной среди них осмеливается назвать лишь одну – по развитию интенсивного садоводства.
Опять статистики неправильно посчитали?