В ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ КУРС РУБЛЯ УПАЛ И В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО ДРАМА, опустившись даже ниже отметки в 5 драмов за рубль (4,6-4,9). Экспортеры товаров из нашей страны в Россию вновь схватились за головы. Они и прежде жаловались на немыслимое укрепление армянской валюты как в отношении доллара США, так и рубля РФ, а теперь еще и новая напасть. В частности, коммерческий директор завода базальтовых материалов «Армбазальт» (бренд ArmBas) Сократ Григорян в беседе с корреспондентом «ГА» заявил, что экспорт армянской продукции в Россию в нынешних условиях все больше утрачивает всякий экономический смысл.
Валютный курс, безусловно, оказывает воздействие на инфляцию. Иными словами, невыгодный национальным производителям и экспортерам сильный драм в определенной степени сдерживает инфляцию. Кроме того, как отмечено в «Отчете ЦБ РА по инфляции», «в 1-м квартале 2023 года в мировой экономике и, в частности, в основных странах-партнерах Армении 12-месячная инфляция постепенно замедляется, что обусловлено по большей части последовательным снижением цен на продукты и энергоносители».
Соответственно и в Армении инфляционная среда продолжает смягчаться при сохранении высоких темпов экономической активности, чему способствуют в основном сферы услуг и строительства. А это выражается и в крайне нежелательном укреплении драма.
В январе и феврале этого года 12-месячная инфляция (месяц к тому же месяцу предыдущего года) в Армении составляла одинаковые 8,1%, а вот в марте резко опустилась до 5,4%, в связи с чем сразу «выскочил» со своими непрошеными советами министр экономики Армении Ваан Керобян, призвавший Центробанк начать смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), что стимулирует экономический рост в стране.
Но не тут-то было. Если бы министр не поленился и ознакомился с уже упомянутым отчетом ЦБ по инфляции (в данном случае излишне и крайне самонадеянно было бы призывать Керобяна полностью его прочитать), то, скорее всего, понял бы, что финансовый мегарегулятор пока вовсе не намерен менять свою политику. В подготовленном им документе прямо сказано: «Центральный банк на этом этапе находит целесообразным сохранять относительно строгие денежно-кредитные условия, учитывая пока что сохраняющуюся высокую инфляцию в товарных группах с бросающимися в глаза «твердыми» ценами».
Таким образом, финансовый мегарегулятор прямо констатирует, что на отдельные товары и услуги неконтролируемый рост цен продолжается. Кстати, согласно опубликованным буквально на днях данным Статкомитета, если сравнивать не месяц к месяцу (12-месячная инфляция), а январь-март сего года с аналогичным периодом прошлого года, то уровень инфляции составляет уже 7,2%. При этом двузначной инфляция остается в секторе предметов домашнего обихода, бытовой техники и в деятельности по повседневному уходу за домом, а также в сфере отдыха и культуры (в обоих случаях – по 11-12%). Несколько меньше, в пределах 9 и выше процентов, рост цен затронул алкоголь и табак, сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе).
