Везение «К» на фоне «О», когда про культуру благополучно забыли, направив весь реформистский энтузиазм на образование, кончилось. С грандиозным успехом провалив все, что было можно, в преобразовании образования, Министерство направило свой взор в сторону искусства. Опять же, если честно и просто, затея МОНКС в арт-сфере называется всем давно понятным словом «хунвейбин». Только вот нашим хунвейбинам такое название явно не нравится, и они упорно пытаются натянуть на себя роль «улучшателей» — даже слово новое придумали. И чем больше стремление, тем пошлее результат.
У НАС НЫНЧЕ ЮБИЛЕЙ. «ДАТА» ВОВСЕ НЕ КРУГЛАЯ и на фоне остальных устрашающих проблем вовсе и не важная. Но в контексте грядущих «реформ» в сфере культуры обретающая не только серьезное значение, но и наглядность.
7 сентября 2021 года, ровно полтора года назад, был уничтожен Государственный музыкальный камерный театр. Решением правительства РА как творческая единица он был присоединен к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна, а здание театра передано Государственному молодежному симфоническому оркестру.
По факту артисты записались не только в пароняновцы, но разбрелись по разным театрам, кто-то даже создал собственную независимую труппу. А здание… Здание в самом центре города, на улице Баграмяна все еще «стоит под паром». Конечно, особо суеверные могут допустить, что пауза в его заселении продиктована ожиданием — пока из него не уйдут злые духи плохого театра. Но если умерить скепсис…
Хотя полтора года для нашей нынешней памяти срок огромный, но, может, кто не забыл — по ходу бурного сопротивления, которое оказывал решению Министерства, а потом и правительства Музыкальный Камерный сотоварищи, не раз звучал простой аргумент. А именно — размеры сцены театра таковы, что осуществить на нем элементарно рассадку полноценного оркестра, коим является Государственный Молодежный, невозможно.
О-о-о! Тогда замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян с пеной на губах ангела, борющегося за правое дело, возмущался возмущением людей театра. Мол, как вы можете! Речь идет о том, что одному из наших самых прекрасных творческих коллективов, который с блеском представляет страну на международных площадках, негде репетировать!
С пены на губах ангела, борющегося за правое дело, начинается, как известно, дьявол. Молодежный оркестр продолжает прекрасно работать, активно и с блеском представлять страну на международных площадках и … репетировать там, где репетировал. Вдруг оказалось — выяснить это можно было исключительно опытным путем — что на камерную сцену он действительно «не встает». И именно этот аргумент теперь является ответом на вопрос, так ради чего огород городили. В общем, нужна реконструкция, а тут еще откуда ни взявшиеся подземные воды, подтачивающие основы театрального здания. Короче, подняв тост за ирригацию Узбекистана, Остап, сиречь МОНКС, пошел по жизни дальше широкими реформаторскими шагами. А про здание театра опять ходят традиционные слухи, что в итоге оно достанется известному олигарху под гостиницу.
Не только люди театра не забыли про то, что от армянского театра отторгли территорию. Видимо, и министерство не забыло об удачно провернутой «операции». И теперь, в возникшем контексте реформ в сфере финансирования культуры, взялось за старое.
О НЫНЕШНЕЙ НЕВЕСЕЛОЙ ДАТЕ ВСПОМНИЛОСЬ НЕ ПРОСТО ТАК — о ней вспомнилось «по поводу». Теперь реформаторы вплотную подошли к Молодежному экспериментальному театру «Гой», который собираются присоединить к Национальному театру им. Г. Сундукяна, и одному из самых интересных театров Еревана, театру-студии им. Г. Маляна. Его собираются отсоединить от Киноцентра — видимо, прямо на улицу. Как мы радовались, отмечая Старый Новый год 2012-го в реконструированном и отремонтированном здании театра-студии, которое не ремонтировалось с 1980 года и было в катастрофическом состоянии. Тогда на новоселье присутствовал и президент Серж Саргсян, при личной поддержке которого произошла реконструкция. И были совершенно замечательные спектакли… Нет-нет, только на улицу!
Если честно, театральная публика реагирует на происходящее достаточно спокойно. И, представьте себе, не потому, что пока жаренный петух в собственное филейное место не клюнет, никто крик не поднимет — все понимают, что декларированная «улучшизация» может стать большой и общей проблемой. Просто вера в абсолютную и тотальную бездарность реформаторов оказалась сильнее страха. Благо, есть пример вуз-ов — побарражировали преобразовальщики над институтами и… обратно улетели.
И все-таки… Ребята, в жизни всегда есть место реформистскому подвигу. Если вам так уж невтерпеж что-то улучшать, начните с себя. И перестаньте раскачивать лодку культуры — никому лучше не будет, если еще чего-то не будет. Ну, разве что, если в роли «улучшизаторов» не будет вас.