НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЯСНО, ЗА СЧЕТ ЧЕГО «ОБЛЕГЧИЛОСЬ» ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ АРМЕНИИ. В прошлом году в силу известных глобальных процессов ВВП быстро и резко вырос, а госдолг тоже рос, но медленнее, не поспевая за ВВП. В итоге и получилось 46-процентное соотношение, которое правительство считает хорошей новостью.
На самом деле, хорошего в этом мало. Соотношение госдолга к ВВП может просто зашкалить при условии замедления роста экономики, что более чем вероятная перспектива на этот и последующие годы. Достаточно обратить внимание на то, какие сферы экономики в прошлом году буквально взлетели, почему это произошло и может ли это считаться тенденцией, а не сиюминутным явлением. Так вот, самый впечатляющий рост по сравнению с предыдущим годом показали сферы финансовой и страховой деятельности, информации и связи, перевозок и складского хозяйства. Рост тут оказался выше 45%.
Почему именно эти сферы выросли, очевидно для всех: начало СВО России на Украине и введение экономических санкций против РФ направило в Армению толпы релокантов, решивших воспользоваться возможностями, в частности, армянской банковской системы. Передислоцировались в Армению и тысячи айтишников, что естественно значительно подняло отечественную сферу IT. Складские хозяйства тоже резко популяризировались в силу активизации реэкспортных операций. Между тем наплыв релокантов вообще и айтишников в частности уже прекратился, даже наблюдается их отток.
Что же касается реэкспортных операций, во-первых, Армения оказалась в числе стран, подозреваемых в обходе антироссийских санкций, что очевидно значительно сократит прошлогодние взлетевшие общие показатели внешнеторгового оборота страны. Во-вторых, на днях Еврокомиссия предложила государствам — членам ЕС обсудить возможность ограничения экспорта определенных товаров в третьи страны с целью недопущения обхода антироссийских санкций. Все перечисленное, очевидно, помешает экономике Армении продолжать вкушать плоды глобальной геополитической и экономической турбулентности. Этой возможностью уже в прошлом году наша страна воспользовалась, что в целом привело к неожиданному резкому росту ВВП.
А ВОТ ГОСДОЛГ, КАК ГОВОРИТСЯ, ТИХО-МИРНО РАСТЕТ. За первый квартал текущего года он уже вырос на 261 миллион долларов. Только за март текущего года рост госдолга составил 141 миллион долларов.
Разумеется, сложившаяся ситуация правительство не особо беспокоит. Его за прошедшие 5 бархатных лет вообще не смущали риски, связанные с колоссальным ростом долговых обязательств страны. Кстати, это правительство получила в наследство от предшественников долгов на 6,8 миллиардов. Заметим, такая долговая сумма набралась за постсовесткие десятилетия. Между тем, всего за 5 лет бархатного правления сумма долга достигла 10 миллиардов 899 миллионов долларов. Но главное в том, что этот долговой рост правительство практически не может оправдать реализованными серьезными программами, увеличением капрасходов государства, скажем, на крупные инфраструктурные проекты. Вообще ничем не может оправдать…
