ЭТА ИСТОРИЯ В ПРИНЦИПЕ МОГЛА ОСТАВАТЬСЯ В КАТЕГОРИИ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что за пару дней до ЧП армянские депутаты и Агазарян в том числе, обсуждали законопроект, допускающий конфискацию незаконно продающегося на улице товара. Инициатор идеи в лице правительства обосновал ее тем, что существующие механизмы, а именно штрафные санкции, фактически не работают. Вот и надо внедрить в борьбе с уличной торговлей новое оружие – конфискацию. А то, что действующий штрафной механизм неэффективен, было обосновано статистикой. Дескать, в течение 2019-2021 годов было составлено 3500 штрафных протоколов, но тем не менее ситуация с уличной торговлей не изменилась. Мол, если штрафы не отбивают охоту у людей торговать на улице, то давайте конфисковывать товар. Заметим, речь идет о конфискации без суда и следствия собственности граждан, что даже в судебном порядке редко применяется при гораздо более серьезных нарушениях закона. А тут, фактически, продажа на тротуаре пучка зелени приравнивается, скажем, к коррупции.
Надо сказать, что вообще идея конфискации товара уличных торговцев возникла в недрах столичной мэрии еще в середине прошлого года. Тогда, когда рост цен на продовольственные товары в ежедневном режиме бил рекорды, отцы города решили заняться самой «актуальной» проблемой в текущей ситуации – борьбой с незаконной уличной торговлей с применением тяжелой артиллерии в виде конфискации товара. Социальный аспект проблемы, разумеется, не рассматривался, не учитывалось то, что на фоне дикого тотального подорожания всего, уличная торговля для многих стала единственным способом выживания. В общем, для ужесточения этой самой борьбы был выбран наиболее «удачный» момент. Конечно, социальными проблемами оправдывать нарушение закона нельзя. Но это не означает, что ужесточать тот же закон нужно бездумно, не оглядываясь на социальные последствия данного шага. Тем более в стране, где уровень бедности зашкаливает. Кстати, именно это обстоятельство сдерживало все предыдущие власти от внедрения радикальных мер в сфере борьбы с уличной торговлей.
Впрочем, особого внимания заслуживает не только социальный аспект проблемы. Власти решили не париться на предмет того, что вроде бы стандартный, вполне эффективный инструмент борьбы с тем или иным незаконным явлением (штрафы), почему-то у нас не работает. А надо бы задаться соответствующим вопросом и попытаться оценить роль «нареформированной» полиции со своей патрульной службой. Чем вообще занимается патруль «высокого качества», регулярно получающий премии и бонусы, если на тротуарах столицы массово нарушается действующий закон? С другой стороны, при такой эффективности деятельности патрульной службы, очевидно, что и новый конфискационный инструмент борьбы с уличной торговлей не очистит тротуары от импровизированных торговых точек. Так что корень проблемы вовсе не в форме наказания, не в том, что оружия борьбы не хватает. Корень в том, что даже самое эффективное оружие в руках этой власти стреляет холостыми. И история, в которую вляпался депутат Агазарян, лучшее тому подтверждение. Ведь ему бы не пришлось делать торговцу замечание, на почве чего и возникла потасовка, если бы патрульная служба нормально выполняла свои обязанности…