Логотип

ЛУЧШЕ «КАЗАТЬСЯ», ЧЕМ «РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ»!

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА и институте физической культуры — все это было потом. Великий почин вузовской оптимизации начинался с идеи объединения Государственного института театра и кино с Государственной академией художеств. В этот мегапроект то внедрялась, то отторгалась от него Консерватория — в зависимости от степени фантазийности нью-васюковцев. Степени тоже выписывали невероятную кардиограмму — от грандиозного проекта перестройки «Арменфильма» в огроменную Академию искусств до скромного «все три вуз-а остаются на своих местах, но обретают единое финансово-административное руководство». И все это — завтра, в крайнем случае, послезавтра, словом, на днях.

Именно из этих соображений, когда настал срок ротации ректора ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян, новых выборов не назначили. Срок ректорства Арзуманян, правда, не продлили — чтобы, не дай Бог, не нарушать закон! — но открыли для нее новый штат проректора с полномочиями ректора. Мотивация — коль скоро не сегодня-завтра произойдет объединение, а руководителем единого вуз-а станет ректор Академии художеств, проводить выборы нет резона. Причем в кулуарах и «не для печати» представителям ГИТиК-а объясняли, что протестовать бесполезно, что объединение состоится, даже если все студенты выйдут на улицу и впечатаются в асфальт

Нынче Министерство образования, культуры и прочее готовится проводить выборы в Ереванском Государственном институте театра и кино. Кандидат в новые ректоры уже назначен, осталось благополучно его выбрать прозрачным и демократическим путем. Говорят, именно в связи с этой невыносимой прозрачностью бытия доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии наук РА Генрих Иоаннесян подал в отставку с поста председателя Совета управления ГИТиК. Что ж, обойдемся без академиков! Всех заново «выберем», запротоколируем, задокументируем и обеспечим торжество закона!

Одно хорошо в этом празднике демократии. Если следовать капризной «женской логике» того же МОНКС, ясно одно — объединения в обозримом будущем не будет, и студентам впечатываться в асфальт не придется. Допустить, что в министерстве просто решили произвести рокировку и объявить «объединенным ректором» грядущего руководителя ГИТиК-а тоже сложно. Исабекян-младший был переизбран в Академии совсем недавно и на положенный законом срок, хотя сам замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян признал, что это переизбрание таит в себе нарушение закона. Но факт остается фактом.

ВОПРОШАТЬ МИНИСТЕРСТВО, А ВМЕСТЕ С НИМ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ГЛАВА КОТОРОГО и выступал главным апологетом вузовской оптимизации, зачем они вот уже в который раз не «кажутся», а «развевают сомнения», смысла нет. Для правительства подобное поведение давно уже стало доброй традицией. Если сунуться с вопросами к непосредственно ответственным за сферу… Можно не сомневаться, что они постараются всячески отползать от этой темы.

Если «прозрачные и демократические» выборы в Институте театра и кино состоятся — а они, скорее всего, состоятся и в ближайшее время — МОНКС смело поставит себе в актив проведенное мероприятие. О том, что практически начисто провалена масштабная и, на взгляд правительства, крайне полезная и нужная программа оптимизации вузов во славу качества образования, будет дружно забыто. Понятно, что два года подвешенного состояния обоих вузов, тонны нервов, протестов, аргументов и фактов против подобной инновации для МОНКС и вышестоящих — не штука. Но нереализация важнейшей государственной программы, за которую ратовал сам премьер-министр! Во вменяемом государстве здесь можно было бы ожидать, мягко выражаясь, кадровых перестановок.

Кадровая перестановка в МОНКС случилась совсем недавно, и на самом высшем уровне. Вот только сняли Вардана Думаняна с поста министра не за провал в системных преобразованиях, а за неспособность провести «прозрачные демократические выборы» в отдельно взятом вузе. Се — наша ля ви! И это очень характерное свойство авторитарной системы. Некомпетентность никогда не наказывается — наказывается только нелояльность, вознаграждается лояльность, но не компетентность. Поэтому авторитарные системы бывают так административно неэффективны, и доказательств тому можно найти повсеместно, а не только в процессе преобразования институций высшего образования.

Так что, в МОНКС не только никто не ответит за то, что они в который раз не «кажутся», а «развевают сомнения» — оно смело поставит себе в актив проведенное мероприятие. Ну, не могут они не идти путем отрицательного отбора! В ближнем кругу должны оставаться только верные, только те, кто говорит, что от них ожидается, и приносит хорошие новости. Независимо от того, как это выглядит в реальности. Хотя в реальности выглядит — так себе.