Логотип

«ПО-НАШЕМУ»

Констатируем, что в минувшую субботу на своем первом отчетном собрании движение «По-нашему» заявило о себе достаточно громко.

В политических, околополитических, экспертных кругах Армении много говорилось о том, что политическому полю республики нужна «третья сила» — не ассоциированная не только с командой Пашиняна, но и с «бывшими». Об этом любили говорить и представители правящей команды, особенно Ален Симонян. Дескать, пока их основной оппозицией являются политические команды экс-президентов Армении, «Гражданскому договору» никакой черт не страшен.

ГОВОРИЛИ, ГОВОРИЛИ, НУ ВОТ И НАГОВОРИЛИ: ТАКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА ПОЯВИЛАСЬ. И это серьезный вызов «Гражданскому договору», так как будущая партия Самвела Карапетяна вполне может привлечь на свою сторону голоса «неопределившегося» электората, который на выборах-2021 решил не голосовать ни за Никола, ни за условных «бывших». Неопределившийся электорат не мал и сегодня, но сейчас у него появилась возможность определиться.

Движение «По-нашему» заберет голоса не только у тех, кто до сих пор не определился в своих политических симпатиях: оно заберет голоса и от электората «Гражданского договора», даже непосредственно у партийцев «Гражданского договора». Речь о тех, кто поддерживает «Гражданский договор», постольку-поскольку это партия власти, но в глубине души не разделяет подходов Пашиняна по ряду вопросов. Если представится возможность, этот контингент сменит свой приоритет на будущую партию власти, а у движения «По-нашему» такой шанс есть. 

«По-нашему» может забрать голоса и у сил, представляющих парламентскую оппозицию. У электората этих сил тоже есть определенный сегмент, который предпочтет сделать ставку на нового политического игрока.

Согласно последним социологическим опросам, движение «По-нашему» стало бы второй после «Гражданского договора» представленной в парламенте политической силой, если бы выборы состоялись в ближайшее время. Об этом на своей последней пресс-конференции напомнил и Роберт Кочарян, отметивший, что, согласно опросу, движение «По-нашему» и блок «Айастан» вместе набрали бы на ближайших выборах больше голосов, чем правящая команда. Но, если «По-нашему» будет и дальше набирать обороты в заявленном темпе, нельзя исключать, что к лету 2026-го формируемая сегодня партия будет уже фаворитом избирательной гонки.

Отметим, что движение «По-нашему», дистанцируясь от политических команд Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, обладает и консолидирующим потенциалом. То есть, очень вероятно, что на выборы-2026 партия Самвела Карапетяна пойдет в коалиции с политическими командами, которым в одиночку преодолеть избирательный выбор будет очень затруднительно, чтобы не сказать невозможно. Тот же АНК Левона Тер-Петросяна, та же «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна и другие.

Часто в экспертных кругах говорится, что на общереспубликанских выборах может повториться «гюмрийский сценарий», когда партия власти набирает на выборах относительное большинство, но поствыборная коалиция оппозиционных сил позволяет прийти к власти именно кандидату от оппозиции. Но, снова повторим, у движения «По-нашему» есть потенциал рассчитывать и на большее, а именно — набрать по итогам голосования больше голосов, чем правящая команда.

Для этого в первую очередь надо преодолеть прессинг, которому движение подвергнется в ближайшее время. Прессинг и разнообразные политические и не политические капканы, на которые горазды заплечных дел мастера из правящей команды. Прессинг и разного рода капканы, прелесть которых вполне испытали на себе представители политических команд парламентской оппозиции. Теперь через это испытание предстоит пройти будущей партии Самвела Карапетяна.