Логотип

ПРАЗДНИЧНЫЙ СМОГ НАД СТОЛИЦЕЙ

Три дня Ереван был окутан ядовитым дымом — в очередной раз горела Нубарашенская свалка. Три дня столичные власти вешали лапшу на уши ереванцем, мол, пожар потушен, есть только локальные очаги. Мэр столицы Тигран Авинян уверял, что степень загрязнения не столь высока. Между тем приборы фиксировали оранжевый (самый высокий) уровень опасности.

Минздрав выступил с предупреждением, что грязный воздух может негативно повлиять на здоровье особенно уязвимых групп населения. В их числе — дети, пожилые, беременные, люди с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В БЕСЕДЕ С КОРР.» ГА» КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ ЕГУ, член фракции Совета старейшин оппозиционной фракции «Национальный прогресс» Кристина ВАРДАНЯН отметила, что наряду с организацией праздников мэрии следовало бы в первую очередь сосредоточиться на решении реальных проблем столицы. Она подвергла критике заявление Авиняна о том, что пожар на Нубарашенской свалке был вызван поджогом, назвав его «театральной постановкой». По ее мнению, если речь действительно идет об умышленных действиях, правоохранительные органы должны были незамедлительно начать расследование.

«Произошедшее связано с неэффективным управлением, — считает К. Варданян.- Учащение подобных инцидентов само по себе свидетельствует о проблемах в системе. За последние два-три года пожары на свалке происходили значительно реже, и поэтому нынешняя ситуация вызывает закономерные вопросы. Без эффективных действий по решению проблемы с загрязненностью воздуха в Ереване ситуация может уже стать катастрофической. Это чревато заболеваниями дыхательной системы. ВОЗ называет загрязнение воздушной среды «невидимым киллером». Потому что мы его в принципе не видим, но из-за загрязненности воздуха фиксируется рост случаев смерти от инсультов и инфарктов до 25%, от рака легких — более 30%, от заболеваний дыхательной системы — более 40%. Это реальные показатели, которые отражаются на качестве и продолжительности жизни «. Комментируя заявление мэра о готовящемся конкурсе на строительство завода по переработке отходов, Варданян выразила сомнение в реалистичности этих планов. По ее словам, подобные обещания звучат на протяжении десятилетий.

«Уже 25 лет мы слышим, что «в следующем году вопрос Нубарашенской свалки будет решен». Эти слова неоднократно повторял и советник мэра Камо Ареян, но реальных шагов до сих пор не предпринято», — напомнила эксперт.

Жители близлежащих домов сообщали, что полигон тлеет почти постоянно, а поднявшийся ночью ветер лишь способствовал тому, что вспыхнул пожар. Тем временем мэрия активно готовилась и отметила праздник «Эребуни-Ереван». А вот здоровье ереванцев и экологическая ситуация, судя по всему, являются для ответственных лиц вопросом второстепенным.

9 октября было возбуждено уголовное дело. Производство инициировано по признакам ч. 1-й ст. 369-й УК РА — «нарушение правил безопасности при использовании опасных химических или биологических материалов или отходов», сообщили в СК Армении.

Пожар на Нубарашенской мусорной свалке был локализован вечером 12 октября. По мнению специалистов, в любой момент она вновь может загореться.