В норвежском городе Ферде завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. В заключительный день были разыграны медали в весовых категориях супертяжеловесов – +110 у мужчин и +86 кг среди женщин.

ВАРАЗДАТ ЛАЛАЯН СТАЛ ДВУКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА. Гюмрийский богатырь первенствовал в рывке, толчке и по сумме двоеборья – 461 кг (211+250). В своем последнем подходе 26-летний Лалаян попытался установить новый мировой рекорд в толчке (261 кг), но этот вес ему пока не покорился.
Второе место занял еще один представитель армянской школы тяжелой атлетики – Гор Минасян, выступающий за Бахрейн. Уроженец Гюмри завершил соревнование с результатом 447 кг (205+242) по сумме двоеборья.

Главные соперники Лалаяна и Минасяна — иранцы Али Давуди и Аят Шарифи, остались без наград: один не справился с рывком, другой – с толчком. Бронзовую медаль завоевал южнокореец Сон Ен Хван с результатом 410 кг по сумме двоеборья (175+235).
Сборная Армении завершила чемпионат мира с одним «большим» золотом и четырьмя «малыми» медалями. Помимо Лалаяна, серебро в рывке завоевали Гор Саакян (71 кг) и Гарик Карапетян (110 кг). Остальные наши тяжелоатлеты выступили менее удачно – отметим также несколько «баранок», полученных армянскими спортсменами в различных весовых категориях.
У женщин чемпионкой мира стала серебряная медалистка Парижа-2024 Пак Хе Чон из Южной Кореи (283 кг), опередившая кубинку Марифеликс Саррия Руис (275 кг) и американку Мэри Энн Тайзен-Лаппен (269 кг).
В общекомандном зачете (мужчины и женщины, медали по сумме двоеборья) первенствовала сборная КНДР, завоевавшая 5 золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. Все «золото» этой команды было добыто в женских соревнованиях.
Еще 11 сборных, в том числе наша, завоевали по одной золотой медали. С учетом остальных наград второе и третье места заняли сборные Колумбии и Таиланда.