ТАК, КОМАНДА DIASPORARM ПРОВЕЛА ВСТРЕЧИ В БЕЙРУТЕ И ОПРЕДЕЛИЛА три экономические возможности для сообщества армянского квартала Бурдж Хаммуд. Во-первых, решение проблемы постоянного энергетического кризиса, обеспечение солнечными батареями общественных зданий для энергетической безопасности и сокращения перерывов в работе. Во-вторых, создание пространства для совместной работы с генераторами для обеспечения надежного электроснабжения и Wi—Fi для студентов, самозанятых, удаленных или внештатных работников, используя модель франшизы Impact Hub (инкубатор социальных инноваций). В качестве помещения для совместной работы будет использоваться имеющаяся в собственности общины недвижимость, а также помещения для наставничества и проведения семинаров. В-третьих, создание Fablab (Fabrication Laboratory – производственно-цифровая лаборатория для творчества и инноваций, то есть небольшая мастерская, предоставляющая всем желающим возможность индивидуального самостоятельного изготовления необходимых им изделий и деталей) совместно с инженерным факультетом местного университета.
Команда DiasporArm встретилась также с руководством центра «Воздействие» в Армении, где в настоящее время существуют два подразделения — в Ереване и Сюнике, и поделился с преподобным Себухом Терзяном, директором CAHL (Центр для армянских инвалидов в Ливане), который возглавляет разработку технико-экономического плана создания центра «Воздействие» в Бурдж Хаммуде на территории кампуса CAHL.
Что касается потребности в солнечных батареях, DiasporArm поддерживает работу Раффи Парсегяна, который имеет конкурентоспособные источники солнечных батарей китайского производства, варианты транспортировки и импорта, с привлечением местных специалистов по их установке. DiasporArm связывает лидеров общины с Раффи Парсегяном для участия в групповых закупках и тарифах на установку.
ПЕРЕД ОБЩИНОЙ АНЖАР (АНДЖАР) СЕГОДНЯ ОСТРО СТОИТ ПРОБЛЕМА УДЕРЖАНИЯ талантов на местах, а также привлечения новых людей. Для тех, кто не знает, сообщим, что современный Анджар был основан в 1939 году генерал-адъютантом Тер-Галустяном для размещения армян, которые покинули родные деревни в захваченном Турцией приморском регионе Муса-Даг. Сегодня это практически армянский город, который разделен на 6 кварталов, каждый из которых основан выходцами каждой из 6-ти деревень Муса-Дага.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы обучения и создания возможностей для трудоустройства, были предложены три отдельные программы. В качестве первого решения было выбрано развитие востребованных квалифицированных удаленных работников путем создания учебного заведения для обучения в области ИКТ, графического дизайна, видеомонтажа и управления социальными сетями (SMM). Во-вторых, поставлена задача разработать высококачественные, уникальные изделия ручной работы с последующей реализацией на международном рынке, обеспечивая работой в основном женщин.
И наконец, принято решение развивать агробизнес, связанный с производством фруктов — в частности, яблок, которые в изобилии имеются в продаже. Помимо многих трудностей, с которыми столкнулся Ливан, Анжар и его фермеры серьезно пострадали от отсутствия спроса на местные яблоки, которыми в конце прошлого года буквально была усеяна земля. Члены команды DiasporArm встретились с Грантом Карапетяном, основателем армянской компании Kanach Group, которая возделывает 50 гектаров яблоневых садов, использует передовые системы орошения, имеет холодильные камеры на 3,5 тыс. тонн урожая, что позволяет круглогодично поставлять фрукты на рынок. Помимо производства яблок, Kanach Group перерабатывает фрукты, обеспечивая органическое и безотходное производство уксуса, натуральных, без сахара и вредных добавок, фруктовых соков, яблочных чипсов без углеводов, сухофруктов (лавашей) и других востребованных на рынке продуктов.
Благотворители Артур Назарян и Акоп Демирджян приобрели зрелые фруктовые сады в Анжаре, чтобы земли и производство оставались в руках армянской общины. Там имеются сельскохозяйственные угодья с деревьями, вода, энергия, рабочая сила. После декабрьских встреч DiasporArm работает над проектом совместного предприятия между анжарскими фермами, ливанскими предпринимателями и группой Kanach из Армении по созданию фруктовых, холодильных и перерабатывающих мощностей для сбыта выращенного армянами урожая на экспорт.