…СРЕДИ АТАКУЕМЫХ МОЛОДЕЖЬЮ СТЕНДОВ НЕСКОЛЬКО СИРОТЛИВО выглядел павильон Министерства высокотехнологичной промышленности Армении, хотя там и сидел лично министр Роберт Хачатрян. Несколько разложенных брошюрок и информационных листов, по-видимому, не сильно притягивали посетителей – тем более, что среди бумаг мы приметили справку годовой давности, оставшуюся после 3-й Международной выставки оборонных технологий ArmHighTech-2022.
Да, достижения ИТ-сектора и в целом сферы хай-тек Армении действительно впечатляют, хотя правительство так и не смогло решить проблему нехватки умелых кадров для этой сферы. Так, оборот компаний высокотехнологичной промышленности за прошлый год впервые превысил $1 млрд. Количество ИТ-компаний, по данным Министерства высокотехнологичной промышленности РА, резко подскочило с 1303 в 2021 году до 3385 в 2022-м, а число занятых в этой сфере – соответственно с 14,9 тыс. до 20,6 тыс. человек. А в целом количество работников сферы хай-тек, уже по словам вице-спикера НС РА Акопа Аршакяна, превысило 40 тысяч. Да, данные различных официальных лиц по-прежнему плохо стыкуются друг с другом, но прогресс тем не менее очевиден и, между прочим, наблюдался задолго до «бархатной революции».
Между тем правительство Пашиняна пытается делать вид, что именно его неустанными усилиями ИТ-сектор так развился и расцвел, хотя единственно полезное в этом плане, что сделали нынешние власти, это не отменили по своему обыкновению принятый еще в 2015 году Закон РА «О государственной поддержке в сфере ИТ», согласно которому, стартапы освобождены от налога на прибыль, а ставка подоходного налога для них снижена до 10%. Вот так и получилось, что в период с 2015 года до 2022-го 2500 ИТ-компаний воспользовались налоговыми преференциями.
Однако это не помешало министру экономики Ваану Керобяну на панельной сессии в рамках DigiTec выступить с претенциозным докладом на тему «Контекст – все: как жизнеспособное открытое общество стимулирует технологические инновации и создание ценностей». Что собственно ценного и нового мог сообщить министр о высоких темпах экономического роста в Армении, к которым правительство не имеет никакого отношения, или о провалившихся по большей части программах стимулирования инвестиций в Армению, что время от времени признает и сам Керобян? Да, наша страна имеет предпосылки стать передовой в регионе по развитию технологической промышленности, но не надо примазываться к тому, что происходит чуть ли не вопреки правительственному бездействию…
Еще перед входом в СКК можно было поупражняться в меткости метания в «Дартс», наградой за что служили баночки с Кока-Колой, а выставленные на всеобщее обозрение разноцветные мусоросборники, по всей видимости, должны были чисто визуально повышать экологическую грамотность населения, приучая людей сортировать мусор. А собственно внутри здания комплекса, причем на всех его 4-х этажах, царило оживление: молодежь тусовалась возле разных стендов и игровых устройств, а на специально огороженной и оборудованной баскетбольной площадке шел настоящий матч. Это было необычно для традиционных помпезных выставок и крайне завлекательно.
С одной стороны, пустые и аморфные выступления чиновников, а с другой – искренне заинтересованная в передовых технологиях молодежь. В плане будущего Армении я бы положился именно на нее…