Несколько армянских грузоперевозчиков получили запрет на въезд в Россию за превышение разрешённого срока пребывания в стране. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эксперт миграционной программы организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян.
Она напомнила, что с 1 января этого года вступили в силу новые поправки к федеральному закону РФ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым граждане стран с безвизовым режимом, въезжающие в РФ не с целью трудоустройства (то есть если в миграционной карте в графе «цель визита» не указана работа – ред.), могут находиться на территории страны не более 90 дней в течение календарного года (ранее разрешалось 90 дней в каждом 180-дневном периоде). Это изменение также распространяется на перевозчиков пассажиров и грузов.
С 5 февраля также вступил в силу закон, регулирующий режим депортации нелегальных мигрантов, согласно которому иностранные граждане, допустившие то или иное нарушение, вносятся в специальный реестр.
По распоряжению президента РФ мигрантам было предоставлено время до 10 сентября, чтобы урегулировать нарушения и продолжить пребывание на территории России без административных штрафов. Теперь, когда срок истёк, в России уже около месяца ведется усиленный контроль.
По словам Бежанян, только за последние несколько дней она получила уже более 7 десятков обращений об ужесточении контроля, некоторые граждане уже попали в реестр, а более чем в десяти случаях водителям-перевозчикам был установлен пятилетний запрет на въезд в РФ за превышение разрешённого срока (в случае превышения от 90 до 180 дней устанавливается запрет на 3 года, от 180 до 270 дней — на 5 лет, более 270 дней — на 10 лет).
«Пограничники все еще полагают, что что этот закон не распространяется на грузоперевозчиков и разрешают им въезд в РФ. К сожалению, это результат незнания. Между тем, сотрудники МВД РФ останавливают фуры и проверяют, сколько дней водитель находится в России. Применение закона возложено на полицию, которой разрешено депортировать без решения суда, поэтому они реализуют свои законные полномочия и устанавливают запрет на въезд, рассчитывая период превышения», — отметила Бежанян.
По словам эксперта, 90 дней — слишком короткий срок для водителей-перевозчиков, так как совершив всего 6–7 рейсов в год, они уже могут исчерпать лимит пребывания. В первую очередь из-за того, что расстояния в РФ большие, дорога до конечного пункта может занимать несколько дней. С другой стороны — частые закрытия или перегруженность КПП «Верхний Ларс»: водители порой проводят там по несколько суток. Эти дни, по словам Бежанян, также засчитываются в разрешённые 90 дней.
Бежанян подчеркнула, что такие ограничения действуют не только для Армении, но и для всех стран, имеющих с Россией безвизовый режим. По мнению эксперта, решением проблемы может стать установление специального порядка для отдельных категорий граждан.
Сокращение лимита пребывания в Россию до 90 дней в календарном году вызвало трудности для дальнобойщиков, многие из них целыми днями ждут в очередях у КПП, к этому прибавляются долгие поездки внутри России, из-за чего лимит быстро исчерпывается. Водители теперь требуют от властей Армении обсудить вопрос с российскими коллегами с целью смягчить миграционные условия. Аналогичная ситуация ранее возникла с Казахстаном, однако сторонам удалось прийти к промежуточному решению.