УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАЛИСЬ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 16 весовых категориях левой и правой рукой в различных группах, в зависимости от степени инвалидности (стоя и сидя), в том числе в возрастной категории 14-23 лет. 26 участников были военными с инвалидностью. По результатам чемпионата будет сформирована сборная Армении, которая в расширенном составе примет участие в чемпионате Европы (Молдова, 8-18 июня). В рамках подготовки наши спортсмены с инвалидностью проведут учебно-тренировочные сборы в Ереване или в Цахкадзоре.
Несколько слов о президенте ФИСА подполковнике ВС РА Саркисе Степаняне. Он получил тяжелые ранения при взрыве мины и лишился конечностей (правой руки и обеих ног) летом 2014 года, когда переносил раненого сослуживца через минное поле в Арцахе. Спустя месяцы после ранения занялся спортом, став в дальнейшем трехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы по армрестлингу среди спортсменов, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата. Несколько лет назад Саркис основал Реабилитационный центр армянских героев.
В 2021 году совместно с военным журналистом, корреспондентом телепередачи «Зинуж» Давидом Давтяном при поддержке издательского дома Newmag он издал автобиографическую книгу, где поделился с читателями тем, что с ним произошло, и рассказал, как продолжил жить, преодолевая многочисленные трудности благодаря характеру и силе воли. Корр. «ГА» побеседовал с этим сильным телом и духом человеком.
«Мы провели чемпионат Армении при поддержке МОНКС, — рассказал С. Степанян. – Порадовало количество участников: 72 – это серьезная цифра. Большинство из них занимаются в нашем спортзале и являются членами ФИСА. Интересное соперничество развернулось среди юношей и молодежи. У нас сильная команда, и я уверен, что мы вернемся из Молдовы с медалями, в том числе золотыми.
Отмечу среди гостей первенства знаменитого армянского тяжелоатлета, двукратного серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы Симона Мартиросяна, который всегда рядом с нами и помогает в различных вопросах.
ФИСА была учреждена мною в 2018 году, ее членами на сегодняшний день уже являются свыше 100 человек. Мы открыли в административном районе Ереване Малатия-Себастия спортзал и объединили всех желающих заниматься спортом, несмотря на инвалидность. С тех пор движемся только вперед.
Скоро в той же Малатии-Себастии состоится открытие еще одного спортзала, который полностью оснащен необходимым спортинвентарем. Столичная мэрия предоставила нам здание бывшей котельной, от которой оставались одни только стены. Мы построили все заново, добавив второй этаж. Нам помог фонд «Армянские раненые герои», предоставивший необходимые финансовые средства.
К СОЖАЛЕНИЮ, НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПАРАЛИМПИЙСКИМ КОМИТЕТОМ Армении оставляет желать лучшего. Скажу больше: они нам препятствуют. Странно, но это так. Я должен был недавно участвовать в рейтинговых этапах Гран-при по метанию ядра в Италии и Швейцарии. Мы обратились в ПКА с официальным письмом с просьбой оказать содействие, но нам отказались помочь, приведя какие-то странные причины.
Бог с ними, мы все равно будем развиваться дальше, хотя странно, что структура, призванная помочь спортсменам с инвалидностью отбираться на Паралимпийские игры и участвовать в них, поступает прямо наоборот. Ничего, я все равно наберу необходимый рейтинг. Ради этого я в последнее время практически не тренируюсь в армрестлинге, поскольку в метании ядра задействуется другая группа мышц. Но в Молдову все равно поеду за медалями.
Наша федерация около двух лет получает государственную поддержку от МОНКС, благодаря чему мы провели чемпионат Армении и ряд других мероприятий. На чемпионат Европы поедет 20 спортсменов – 10 за счет министерства, остальные – при помощи ФИСА. Средств не хватает, но мы благодарны за то, что имеем.
Помимо армрестлинга, развиваем пауэрлифтинг, метание ядра и диска, дартс, стрельбу. Проводим чемпионаты Армении, постепенно стараемся выходить с любительского уровня на более профессиональный. За исключением воскресенья, наш спортзал обычно с утра до вечера полон людей, занимающихся спортом. Это – главный смысл нашей деятельности», — заключил президент ФИСА.
