Логотип

ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!

В СФЕРЕ ВКЛАДОВ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ ПРИЕМЛЕМО. Этот показатель за год вырос на 1,1 трлн драмов – до 5 трлн 123 млрд драмов. Но если по кредитам активно идет процесс дедолларизации, то по вкладам этот процесс менее очевиден. В драмах у нас 47% вкладов, а в инвалюте – 53%. Более того, за прошедший год первые даже упали на 3%, а вторые – на столько же возросли. Фактически вкладчики продолжают отдавать предпочтение доллару, хотя в прошлом году национальная валюта сильно «побила» американскую, укрепившись к ней на 20% — и этот процесс продолжается в этом году.

Еще одно отличие вкладов от кредитов, помимо уровня долларизации, состоит в том, что вместе с повышением Центральным банком Армении ставки рефинансирования процентные ставки по кредитам естественным образом заметно растут (об этом мы говорили в прошлом материале на эту тему), а вот по вкладам это увеличение несущественно. Процент по драмовым вкладам по итогам 2022 года составил в среднем 9,76%, а по долларовым – 4,14%. Еще раз выразим недоумение по поводу того, что даже в таких условиях вкладчики по-прежнему предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте, то есть даже сильно укрепившемуся драму люди особо не доверяют.

Причем, если вклады резидентов выросли на 17,5%, то нерезидентов – на 62,3% (в абсолютном выражении рост почти одинаков: 548-549 млрд драмов). Активность нерезидентов, то есть не граждан Армении, вполне понятна с учетом десятков тысяч прибывших в нашу страну из-за рубежа релокантов. Как бы то ни было, для вкладчиков банков прошлый год с учетом практически топтания на месте процентных ставок за их деньги фееричным никак не назовешь. (В прошлом материале мы пришли к выводу, что 2022 год с учетом сокращения либо незначительного увеличения кредитных вложений не был слишком удачным и для реального сектора экономики).

С фактором релокантов связан и феномен резкого увеличения объема переводов из-за рубежа, который по сравнению с 2021 годом вырос на $3 млрд 81 млн (или на 146%!), достигнув $5 млрд 190 млн. Из этой колоссальной суммы на Россию приходятся почти $3,6 млрд драмов (для сравнения: из находящейся после РФ по объему переводов на 2-м месте Германии в нашу страну поступили всего $78 млн). Одновременно переводы из Армении за рубеж выросли на $1 млрд 381 млн драмов (или на 112,6%), достигнув $2 млрд 607 млн драмов.

Армия банковских работников на сегодня превышает 13,3 тысячи человек (для сравнения: в 2010 году в банковской системе работало менее 9,2 тыс. человек), причем за год этот показатель вырос более чем на 5%, то есть комбанки вынуждены были привлекать дополнительный человеческий капитал для того, чтобы успевать за обслуживанием десятков тысяч тех же релокантов.

И наконец сообщим, что за год количество банкоматов в Армении увеличилось на 4%, а POS-терминалов – на целых 275,3%!