БЭНКСИ РОДИЛСЯ В БРИСТОЛЕ, ПО НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ, в начале 1970-х гг. Формирование художника происходило в 1990-х гг. на улицах родного города. «По одной версии, его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс, по другой версии — Робин Ганнингем, о чем в марте 2016 года объявили СМИ со ссылкой на Лондонский университет королевы Марии,- рассказывает продюсер выставки Виталий ЕРЗИКОВ. — Рассматриваются также версии, что под псевдонимом Бэнкси выступает британский музыкант Роберт дель Ная или же Джейми Хьюлетт — художник комиксов. Высказывалось и предположение, что швейцарский художник Мэтр де Кассон может быть Бэнкси, но это отрицается самим мастером».
Бэнкси получил международное признание благодаря своему отличительному стилю сатирического уличного искусства и граффити, выполненных с использованием техники трафаретной печати. Его работы богаты черным юмором и часто сопровождаются «подрывными» эпиграммами, которые содержат острые и мощные комментарии к социальным и политическим аспектам современного общества.
В разных районах его родного города до сих пор можно найти граффити художника: самое раннее датируется началом 90-х годов.
«Cегодня его работы продаются за сотни тысяч фунтов, но когда-то он был просто ребенком, который блуждал по улицам Бристоля с баллончиками краски»,- гласит туристический портал города и предлагает всем желающим отправиться в Вanksy Walking Tour, чтобы взглянуть, например, на «Мрачного жнеца», восстановленную «Гориллу в маске» и знаменитого «Любовника», что висит на стене кожно-венерического диспансера. Надо отметить, работы Бэнкси сыграли не последнюю роль в привлекательности города.
Формат экспозиции позволяет стереть границы между реальным окружающим пространством и виртуальным миром, перемещая посетителей внутрь картин: «Девушка с воздушным шаром», «Шопинг до упаду», «Ангел озона», «Автостопом куда угодно», «Ярость». В рамках серии работ «Сырая нефть» Бэнкси создал произведение, посвященное заключенным тюрьмы Гуантанамо Бэй в медиуме живописи, инсталляции и граффити. Он установил в калифорнийском Диснейленде фигуру заключенного американской тюрьмы. Это мужчина в оранжевом костюме «зэка» на территории аттракциона «Железная дорога в Скалистых горах». Cкульптура находилась там в течение нескольких часов, пока ее не заметили и не убрали. Своей акцией Бэнкси хотел привлечь внимание общественности к положению заключенных Гуантанамо.
На выставке можно увидеть совершенно новую скульптуру под названием «Кардинал Грех», которая представляет собой каменный бюст Папы Римского с отпиленным лицом, замененным пустой «пиксельной» плиткой для ванной. Она была создана в ответ на скандал с жестоким обращением с детьми в католической церкви.
БЭНКСИ ОТРЕАГИРОВАЛ И НА МЕРОПРИЯТИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТА, приуроченные к Олимпиаде 2012 года. Например, он изобразил атлета, метающего ракету вместо копья. Дело в том, что власти Лондона разместили ракетные установки в целях обеспечения безопасности во время Олимпиады. Заслуживает также внимания граффити «Рабский труд», критикующее подпольные фабрики, использующие детский труд для изготовления сувенирной продукции. Известна эта работа тем, что ее демонтировали с куском стены и продали на аукционе.
В 2015 Бэнкси нелегально проник на территорию сектора Газа, возможно, по подземному тоннелю и нарисовал несколько граффити. Одним из таких рисунков стало изображение гигантского кота, как бы играющего с мотком колючей проволоки.
В начале января 2016 года нелегальный лагерь беженцев в Кале был подвержен атаке со стороны парижских властей, где стражи закона использовали слезоточивый газ против мирного населения – этот факт и стал прототипом рисунка «Отверженные». На полотне граффити мастер изобразил главную героиню из одноименного романа Виктора Гюго, Козетту, на фоне французского флага. Сам образ девушки «окутан» туманом из слезоточивого газа – прямой намек, учитывая даже тот факт, что новая работа появилась на стене напротив посольства Франции в Лондоне.
Бэнкси приурочил создание граффити к Венецианской биеннале 2019 года. Это уже знакомая тема иммиграции. Трафаретное граффити изображает ребенка-иммигранта в спасательном жилете с факелом розового цвета. В разгар пандемии ковида Бэнкси создал цикл граффити, проблематизирующих состояние эпидемии, парализующий все сферы жизни человека. Граффити появились не только на улицах, но и в метро и больницах.
Всего на выставке можно увидеть 200 самых известных граффити и скульптур.
Художник-загадка, провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Его ироничные и остроумные работы, направленные против политики войны, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, художественных критиков и коллекционеров.
Так называемый «эффект Бэнкси», огромный интерес к стрит-арту и уличным художникам, начавшийся в 2006 году, взорвал мировой художественный рынок: граффити-работы, выполненные на грани кича, стали продаваться на престижных аукционах за рекордные суммы. Искусство Бэнкси – это современная мифология, окутанная множеством тайн, интриг, провокаций и скандалов.