Логотип

КАК МАКРОН УПРАВЛЯЕТ ИРАНСКИМИ БЕСПИЛОТНИКАМИ…

ПРАВДА, ЭТО ОНИ СНАЧАЛА ТАК ПРЕДПОЛОЖИЛИ. А ПОТОМ РЕШИЛИ, что гулять так гулять, если операторы дронов французские, то и сами дроны тоже могут быть французскими. И в итоге полета мысли один азербайджанский известный сайт родил следующее откровение: «Основную поддержку военно-политическому решению Парижа о поставках Армении летального оружия оказал лично президент Франции Эммануэль Макрон».

Ну в очень больной голове могло такое родиться. В настолько больной, что удар своего азербайджанского беспилотника по машине-водовозу армянской армии назвали атакой на скрытый пункт управления иранскими беспилотниками. Кстати говоря, распространяя этот видеоролик азербайджанские пропагандисты фактически констатируют, что ВС Азербайджана атакуют солдат и технику, несущих службу на территории Армении. Тем самым, Баку признает, что осуществляет очередной акт агрессии против Армении.

Причины повреждения мозга азерагитпропа очевидны. Столкнувшись с болезненным для себя отражением очередного акта азербайджанской агрессии, в Баку растерялись и решили вину возложить на своих главных оппонентов на международной арене – Францию и Иран…. Ну не признавать же, что больно получили от армянских военных.

Но нападки на французов имеют еще одну подоплеку. От встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна ожиданий мало. Еще не так много времени прошло после Вашингтона, чтобы стороны пошли на дополнительные решительные компромиссы. Во-вторых, предстоят скоро важные трехсторонние переговоры в Москве на уровне глав МИД Азербайджана, Армении и России. Не исключено, что затем может последовать и трехсторонняя встреча в России на высшем уровне.

Эти переговоры во многом могут стать определяющими. И если они пройдут продуктивно, то реальных подвижек можно ждать от следующего раунда переговоров, который намечен на 1-ое июня в Кишиневе, в рамках саммита Европейского политического сообщества. Но дело в том, что этот раунд намечено провести в пятистороннем формате. Предполагается, что кроме председателя Евросовета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в переговорах примут участие также президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. Такой формат предлагает Шарль Мишель.

Алиев, как известно, против переговоров с участием Макрона, но и отказывать Мишелю неудобно. Алиев опасается, что его демонстративный отказ от европейского, то есть западного посредничества может привести к дополнительной критике Азербайджана, и, мало ли, может дело дойдет и до практических шагов. Ссорится с Европой Алиев сегодня не хочет, но и признавать роль Макрона в переговорном процессе тоже, ибо это значит отступиться от своих же слов о неприемлемости для Баку участия Макрона в переговорном процессе Ереван-Баку.

Пока президент Азербайджана не дал окончательного ответа на «Кишиневский формат»: для него неясно, как далее пойдут процессы. Но на всякий случай начал готовить почву для отказа от участия в Кишиневской встрече. И азербайджанский агитпроп в стремлении помочь Алиеву в его сложном положении не придумал ничего лучше, как страшную историю о том, как французские инструктора управляют то ли французскими, то ли, еще «страшнее», иранскими ударными беспилотными аппаратами, которые бьют по позициям азербайджанского агрессора…