Логотип

ШАРМАЗАНОВ: «ВО ВРЕМЕНА СЕРЖА» ПРАВО НАРОДА АРЦАХА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ БЫЛО ЗАКРЕПЛЕНО ДАЖЕ В ВАЖНЕЙШИХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ РФ

Член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов на своей странице в ФБ пишет:

«ОЧЕРЕДНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОПРОВЕРГАЮТ ЛОЖЬ НИКОЛА.

Мне не раз приходилось фактами доказывать, что Арцах сдал Никол Пашинян. Аргументировал, что и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, и другие международные акторы отмечали, что «Пашинян – первый руководитель Армении, который прямо признал Нагорный Карабах частью Азербайджана».

Более того, именно Пашинян в 2020 году в Капане представил переговорное наследие Сержа Саргсяна, согласно которому статус Арцаха должен был быть определен путем «референдума, имеющего обязательную юридическую силу», а до референдума должно было быть обеспечено мирное функционирование Арцаха. Я отмечал, что президент России Владимир Путин публично заявил, что стержнем Карабахского вопроса является вопрос статуса.

Теперь представлю вашему вниманию международные документы, которые в очередной раз разнесут в пух и прах россказни николизма. Представляю вашему вниманию касающиеся урегулирования Нагорно-карабахского конфликта положения Концепции внешней политики РФ разных лет. Этот документ является высшим правовым документом внешней политики РФ, из которого вытекают приоритеты и шаги этого государства.

ИТАК:

1. В Концепции внешней политики РФ 2013 года было отдельное положение касательно урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, в котором была закреплена не только важность формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и те принципы (в том числе принцип самоопределения наций), которые были высказаны в заявлениях глав стран-сопредседателей в 2009-2011 годах:

«49. Россия продолжит играть активную роль в политико-дипломатическом урегулировании конфликтов на пространстве СНГ, в частности будет участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья, способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции, сделанных в 2009-2011 годах».

2. В 2016 году в новую концепцию внешней политики РФ также было включено положение об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, где вновь, помимо акцентирования формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, уже упоминались принципы урегулирования конфликта, закрепленные в 2009-2013 годах в пяти совместных заявлениях президентов США, России и Франции (Обама, Саркози, Медведев, Олланд, Путин): 

«58. Россия активно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в частности способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья, урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президента Российской Федерации, Президента Соединенных Штатов Америки и Президента Французской Республики, сделанных в 2009-2013 годах».

Напомню, что одним из этих принципов была международная гарантия реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Фактически, РФ, страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, в своей внешней политике рассматривала это право в основе урегулирования нагорно-карабахского конфликта – как и две другие страны-сопредседателя США и Франция.

3. А вот – 2023 год, и в концепции внешней политики РФ нет никакого упоминания об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

А почему нет такого упоминания? Ответ очень прост: 6 октября 2022 года в Праге Пашинян уже признал Арцах неотъемлемой частью Азербайджана.

Подводя итог, отметим: «Во времена Сержа» право народа Арцаха на самоопределение было закреплено даже в важнейших внешнеполитических документах России, а при Николе его больше не существует».