Все те «специалисты», которые слишком самоуверенно подталкивают премьер-министра Армении распустить действующую Республику и создать другую Республику, должны знать, что «особо хитрые маневры в сфере безопасности» с целью достижения мира, как свидетельствует история, порой заканчиваются очень плохо – мир и глазом не моргнет, пишет онлайн-ресурс Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана».
Статью полностью приводим ниже.
ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ «ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР» ВЗЯЛА ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС НА СОЗДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ РЕСПУБЛИКИ на территории, определенной Алма-Атинской декларацией 1991 года (то есть на административной территории Армении, определенной российско-турецким соглашением 1921 года и Карсским договором). Согласно ГД, формирование Четвертой Республики начинается с принятия новой Конституции Республики Армения, что означает прекращение существования нынешней Республики Армения, провозглашенной в 1990 году.
После объявления в сентябре 2023 года о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики часто приходилось слышать мнения, что эта политическая тенденция продолжится: она обусловлена политикой Азербайджана и Турции в отношении Армении. Иначе говоря, высказывались опасения, что арцахский прецедент однажды повторится по всей Армении. Предполагалось, что под предлогом некой «политической целесообразности» Республика Армения будет распущена. Как видим, правящая партия уже объявила о таком сроке.
Однако те, кто не придает этому обстоятельству особого значения, могут возразить, что речь всего лишь о создании новой Республики вместо нынешней Республики. Это считается целесообразным, поскольку позволит наладить отношения с соседним Азербайджаном и установить мир. Ведь очевидно, что Азербайджан не желает заключать мирный договор с нынешней Республикой Армения.
Ситуация кажется довольно простой и не нуждается в объяснении. В конечном счете для достижения мира необходимо устранить все спорные вопросы в отношениях Армении с соседями. И это на данный момент самый актуальный вопрос.
Возможно, на «чистом листе» это кажется убедительным для уставшего от нестабильности армянского общества. Пусть установится мир любой ценой. И мало кто задумывается, приведет ли этот курс к миру. Или это полностью просчитанный «плохо просчитанный» подход. Будто мирный договор с Азербайджаном уже подписан и остается только его реализовать. Будто премьер-министр Армении не знает, что мирного договора с Азербайджаном нет. Будто Армения – это и не Армения вовсе, а арендованная в чужом доме квартира. Будто никто не слышал заявления президента Азербайджана Алиева о том, что армяне смогут иметь свое государство, только если примут все условия Азербайджана.
КАКОВЫ ЭТИ УСЛОВИЯ? ЕСЛИ ЕДИНСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ КОНСТИТУЦИИ ПРЕАМБУЛЫ, упоминающей Нагорный Карабах, то нет смысла принимать новую Конституцию. Можно принять поправки к действующей Конституции, и все. Но нет, цель – образование новой республики. Это означает, что есть и другие обстоятельства.
И если это правда, то актуализируется вопрос о судьбоносных рисках, связанных с образованием нового государства в Армении. Прежде всего, какие условия Азербайджан должен предусмотреть в новой Конституции? Но самое главное: будет ли независимость этой новой Республики признана ее соседями и многими их союзниками? Почему Армению подталкивают к созданию нового государства? Чего ожидают от Армении в этот период? Повторимся, речь о ликвидации существующих политических и правовых основ армянского государства.
Все те «специалисты», которые слишком самоуверенно подталкивают премьер-министра Армении распустить действующую Республику и создать другую Республику, все эти люди должны знать, что «особо хитрые маневры в сфере безопасности» с целью достижения мира порой заканчиваются очень плохо.
Те, кто в 1914 году убедил армянский народ мобилизовать своих сыновей в османскую армию, обещая безопасность, также были уверены, что такое соглашение с османами вызовет добрые намерения – для сохранения мира между правительством и армянским народом. Однако в ответ они получили резню армянских солдат и последующее истребление всего армянского народа. В то время никто в мире не моргнул глазом: армяне пожинали плоды своей недальновидности. Затем нечто подобное мы увидели после 2020 года в Арцахе. И снова – никто не моргнул глазом.
И теперь никто и глазом не моргнет. Если кто-то возлагает надежды на президента США Трампа, он должен трезво оценить нынешнее положение его страны и его отношения с другими суверенными государствами. Нельзя забывать, что мы живем в период распада мирового порядка и полной перестройки принципов и механизмов международных отношений. Международные принципы суверенитета, территориальной целостности и прав человека обесцениваются. Судьба любого государства висит на волоске. Люди подвергаются массовому истреблению и изгнанию со своих земель.
В подобных обстоятельствах уничтожение политических и правовых основ собственного государства – хуже измены, это роковая ошибка. Не там ищут суть мира.