Про луноход, созданный советскими конструкторами, многие слыхали и помнят. А вот о том, кто конкретно его сотворил, долгое время исчерпывающей информацией не было. Сегодня многие засекреченные имена всплыли. В их числе выдающийся инженер-конструктор, основатель научной школы космического транспортного машиностроения Александр Леонович Кемурджиан (1921-2003).
РОДИЛСЯ ОН 4 ОКТЯБРЯ 1921 ГОДА ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ, В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ КОРНЯМИ ИЗ ТРАБЗОНА. Детские и юношеские годы прошли в Баку. Вскоре после окончания школы поступил в 1940 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Когда началась Великая Отечественная, Александр, несмотря на слабое зрение, написал рапорт руководителю МВТУ с просьбой отправить его на фронт, но получил отказ. Однако желание бить врага было так сильно, что парень с группой таких же белобилетников смог получить медицинскую справку о годности к воинской службе, после чего был зачислен в артиллерийское училище. Один из преподавателей, хорошо знавший способности юноши, упрекнул: «Что же вы наделали, молодой человек?!»
В январе-феврале 1943-го артиллерист Кемурджиан попал на фронт. Если кратко обозначить боевой путь, то он выглядит следующим образом: Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Войну Кемурджиан завершил в Померании, был награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны (1945), медалями. В промежутках между боями парень любил декламировать Пушкина, наизусть знал главы из «Евгения Онегина». Но литературная тропа осталась в стороне. Старший лейтенант вернулся в 1946 году в родное Бауманское училище, с отличием завершил его в 1951 г., и получил направление на работу в Ленинград, во ВНИИ-100 (ВНИИтрансмаш). Здесь он прошел путь от инженера до главного конструктора, заместителя директора института. С 1959-го по 1963 годы Кемурджиан занимался созданием сухопутных транспортных средств на воздушной подушке. Машина могла нести экипаж до 12-ти десантников, преодолевая бездорожье, болота, водные рубежи. Ее прозвали «ползолетом».
В 1963-1973 годах Александр Леонович возглавлял работы по проектированию и созданию самоходного автоматического шасси луноходов и малого марсохода. Под его руководством были разработаны основы проектирования планетоходов как робототехнических транспортных машин космического назначения и созданы первые в мире планетоходы — луноходы, марсоходы, аппарат для прыжкового передвижения по спутнику Марса Фобосу. С помощью приборов, сконструированных под руководством Кемурджиана, получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны и Венеры.
А.Л. КЕМУРДЖИАН — ОСНОВАТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПЛАНЕТОХОДОВ, в значительной мере опередившей развитие этой дисциплины в мировом масштабе. Следует пдчеркнуть и его деятельность в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В мае 1986 г. конструктора командировали на место катастрофы. В сжатые сроки под его руководством был создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот СТР-1, оказавший существенную помощь. Два таких робота расчищали завалы, удалили с кровель 90 тонн радиоактивных материалов, позволив привлечь к работам в опасных зонах более 1000 людей. Кемурджиан часто приезжал сюда в командировки, координировал работу. Его наградили за Чернобыль орденом Мужества (1997 г.).
В списке орденов (кроме указанных фронтовых) «Знак Почета» (1989), Ленина (1971), второй орден Отечественной войны (1985), множество медалей. В 1973 году он стал лауреатом Ленинской премии, Федерация космонавтики РФ учредила медаль имени Кемурджиана, первые награждения прошли в 2010 г.
«Отца советских планетоходов» высоко ценили за рубежом. Международный биографический центр (Кембридж, Англия) включил его в число «выдающихся людей XX века», Международный астрономический союз присвоил название Кемурджиан астероиду 5933, ученый был членом ряда международных научных организаций.
Автор более 200 научных трудов и 50 изобретений, доктор технических наук ушел из жизни 24 февраля 2003 года. Человека, тесно сотрудничавшего с плеядой замечательных ученых (С.П. Королев, М.В. Келдыш и другие) похоронили в Санкт-Петербурге, на Армянском кладбище. К 100-летию со дня рождения в Ереване состоялась конференция «Кемурджиан-100», была выпущена юбилейная марка.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук