НЕВОЛЬНО ИСПЫТЫВАЕШЬ СКОРБЬ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ОБУЧАЕМОСТЬ представителей этой власти равна нулю и они готовы все время совершать одни и те же ошибки, не извлекая ни малейших уроков. В те же омуты и водовороты снова и снова бросаются те, которые там уже были, плавали, но, как обнаруживается, никакого опыта из своих тогдашних плавательных упражнений не вынесли. А ведь в понимании, умении и навыках все же должно наблюдаться хотя бы некоторое приращение. Любой опыт берется не вдруг, но нарастает подобно годовым кольцам, в случае же этой власти не нарастает ничего.
Все это привело к тому, что страна наша при Пашиняне дисквалифицирована. Она утратила навык самоуважения — а без этого никак не поднимешься. Власть не желает стране побед — потому что за победу надо платить, а как раз платить эта власть не готова. Ничем. Ни за что.
И внешний мир, и наше общественное мнение, наблюдая за хаотическими метаниями власти Пашиняна, все более склоняются к признанию народной мудрости про черного кобеля, которого не отмоешь добела. При наличии у публики подобных умонастроений, демонстрировать ей густую черную шерсть и громко лаять в общем-то не так и обязательно. Но никак не могут сдержаться.
Дает, например, секретарь Совета Безопасности Армен Григорян интервью изданию «Новая газета Европа» и заявляет: «В последние годы архитектура безопасности в мире и, в частности, в нашем регионе кардинально изменилась. Раньше все было ясно и понятно. Условно говоря, мы думали, что можно будет позвонить по телефону и сказать: «У меня проблема». В ответ скажут: «Нет вопроса, мы поможем». Мы попробовали и видим, что этот механизм не работает. Вся наша концепция безопасности была построена на этом, а новой пока нет. Механизмы, которые должны были обеспечить безопасность Армении, рухнули, новые не созданы. Это и есть кризис».
О! О! О! О!
Нет, сограждане, это не эмблема Олимпийских игр. И даже не реакция Пашиняна на советы главы Европейского совета Шарля Мишеля. Отелло, благородный мавр на службе Венецианской республики, четыре раза — ни больше ни меньше — восклицает «О!», усомнившись в том, что Дездемона ему верна.
В наш холодный, рассудочный, прагматический век мужчина, ежели и способен на столь вулканические чувства, то вызвать их может лишь крайне ограниченное число причин. Например, вышеприведенная мысль (если, конечно, это была мысль) секретаря СБ. Глубина анализа немыслимая. Да, Армен Григорян у нас крупный геополитик. Иногда настолько крупный, что содержание его речей не помещается в голове.
Властный мозг — он чем от обычного отличается? Он аналитически устроен. Внутрь информацию всасывает, а наружу выводы дает! Значит, эти личности на полном серьезе полагали, что можно своим идиотским поведением создавать для всех и по всем направлениям бесчисленное множество проблем, потом позвонить по телефону в Кремль и сказать: «У меня проблемы», а в ответ услышать: «Нет вопроса, мы поможем»! Вся их концепция безопасности была построена на этом!
А когда оказалось, что подобного в мире просто не бывает, «механизмы, которые должны были обеспечить безопасность Армении, рухнули, это и есть кризис». Во-первых, речь должна идти не о кризисе, а о катастрофе. Кризис — это сложное положение. Катастрофа — это когда во время сложного положения принимают неверные решения. Во-вторых, представители прежних властей тоже, естественно, звонили в Кремль. Но почему никаких угроз для безопасности Армении в ту пору не обнаруживалось? Ну, не было угроз. И вдруг при Пашиняне появились. Вот ведь странность какая. И с чего бы это, интересно?
СЕКРЕТАРЬ СБ АРМЕН ГРИГОРЯН ИМЕЕТ РЕДКУЮ СПОСОБНОСТЬ к производству «химически чистой» галиматьи. Это надо ценить. Галиматья такой поразительной чистоты — явление все-таки не частое в наше время. Его рассуждения так радостно и откровенно бессмысленны, так крепко настояны на комиксах для слабоумных, что элементарная логика в них не имеет даже статуса соуса. Уникальность сложившейся ситуации прежде всего в том, что секретарь Совета Безопасности абсолютно стерилен от любых познаний в области безопасности. Хотя «новые механизмы» эти личности все же создадут. Они же все время думают. Вы приглядитесь и увидите, как у них под кожей мозг шевелится.
Ну и, естественно, не забыл Григорян обвинить Россию во всех наших бедах: «Мы не получили то вооружение, что заказали и за что заплатили России. В 2018 году, когда в Армении произошла революция, мы сказали, что это внутренний демократический процесс, на внешнюю политику он не будет влиять. И продолжили работать с Россией, но и это не гарантировало нам безопасность: мы получили войну 2020 года. В Нагорном Карабахе появились антироссийские настроения. Как вы думаете, почему? Из-за самой России, не из-за Запада. Россия сама формирует отношение к себе».
Неблагодарное и бессмысленное это занятие — комментировать заявления тяжеловесов подлинного политического идиотизма, совершенно искреннего и неподдельного, практически без всякой примеси так называемых «мыслей». Одно бредовое высказывание напластывается на другое, на третье — и все они вместе образуют забавный массив чистого бреда. Да и эти русофобские заявления представителей власти давно уже всем надоели. Ходят по двадцать пятому кругу. Заново отрыгиваются уже давно пережеванные антироссийские лозунги, отрыгиваются и жуются заново.
Властям нужно придумать что-нибудь оригинальное. Вот если бы провластные композиторы не били баклуши, а занялись бы прямым своим делом, то можно было бы создать чудесную оперу под названием, к примеру, «Как предали революционную власть».
Либретто могло бы быть незатейливым, но страстным. Сценическое решение — лаконичным, но очень убедительным. Сама текстовка оперы могла бы состоять из одной, но очень емкой фразы: «Предали Армению, предали Армению, предали русские нас». Хор представителей власти и хор внепарламентской «оппозиции» Пашиняна. Одни и те же слова.
В принципе годится один и тот же мотив, просто необходимы вариации ритма. Хор внепарламентской «оппозиции» под руководством Левона Шириняна эти слова выпевал бы со счастием, звонко, умиленно, восторженно до экстаза: «Предали Армению! Предали Армению! Предали русские нас!» Хор внепарламентской «оппозиции» выводил бы экстатические «коленца», исполнял бы эту речевку с притопами и завоечками, со свистом, присядкой, вращением юлой и финальным шпагатом Армана Бабаджаняна или Тиграна Хзмаляна.
Хор представителей власти исполнял бы эти же слова: «Предали Армению! Предали Армению… предали русские нас», но со все возрастающей скорбью. Поначалу просто мрачно, отрешенно и убито, но по мере развития оперного действия — все мрачнее и мрачнее, до рыданий, грохов на колени, раздирания одежд и все сильнее звенящей в голосах боли.
Эти два хора имело бы смысл поставить на сцене друг против друга и «включать» одномоментно, достигая некого какофонического рекорда. Это, доложу я вам, была бы гениальная опера!
Ну а если серьезно, то власть Пашиняна ищет не там, где потеряла, а там, где светло. Она не может признавать существования темноты, поскольку заведомо считает себя источником света.