Логотип

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ

— С какой целью создавался Союз?

— Мы живем в очень сложное время, в котором вопросам сохранения культурных ценностей часто не уделяется должного внимания, а связь деятелей культуры с обществом, их влияние на умы и настроения людей значительно ослабли. Поэтому нужно поддерживать творческую интеллигенцию, представлять ее деятельность, распространять информацию об ее произведениях как внутри страны, так и на зарубежных площадках.

— Кто может вступить в вашу организацию?

— Если вам больше 18 лет, занимаетесь культурной деятельностью (писатель, музыкант, театральный деятель, историк, искусствовед, представитель другой сферы культуры), то, принимая устав СДК, можете стать его членом. Вступить могут и руководители творческих коллективов, театров, музеев, библиотек и других организаций. Национальность, гражданство и место жительства не имеют значения. Главные условия — работа по реализации целей организации и поручительство 5 членов. Есть и членские взносы, от которых освобождены только иностранцы и почетные члены Союза.

— А сколько нужно платить, если не секрет?

— В год 12 тысяч драмов.

— Годится. Ну а дальше? Вернее, что дал Союзу прошедший год? И сколько уже ваших коллег набралось?

— Больше 70. Главным образом литераторы, есть и другие деятели культуры. Выделю прежде всего издательскую деятельность. Вышел в свет первый сборник из серии «Литературные сокровища», в котором размещены произведения писателей разных поколений. Творчество молодежи (от 18 до 40 лет) представлено в двух томах в серии «Кацаннер» («Тропинки»). Считаю важной и серию «Литература: мост единства». В первой книге, кроме армянских писателей, есть их коллеги из России, Молдовы, Таджикистана, Вьетнама. В следующем томе, который готовится к печати, к ним прибавятся литераторы из Австралии, Канады, Франции, Дании и других стран. Все выйдет в переводе на армянский.

— Получается довольно широкая география…

— Да, контакты с зарубежными деятелями культуры — одно из наших важнейших направлений. Среди родственных организаций — Союз писателей России, Международная академия русской словесности «МАРС — Австралия», Союз писателей Северной Америки. Плодотворным в плане издания книг является сотрудничество с Союзом армянских писателей Калифорнии. Есть и другие партнеры. Добавлю, что наши писатели участвуют и в зарубежных конкурсах. Так, в сентябре 2022 года на Международном конкурсе имени Дюка де Ришелье в Одессе рассказ Мушега Мхитаряна «Туфельки для Золушки» победил в номинации «Проза».

— Судя по содержанию сборников, в вашу организацию входят и представители Арцаха…

— Да, мы издаем их произведения. Отрадно также, что сочинения арцахских школьников удостоились высокой оценки на Международном конкурсе им. Владимира Арсеньева, и академия «МАРС — Австралия» отметила высокий уровень преподавания русского языка в Степанакертской школе N3 им. Грибоедова. Писатель, журналист Софья Саркисян (Арцах) входит в состав Совета СДК.

— Какие планы на нынешний год?

— Мы намерены расширять рамки деятельности, укреплять сотрудничество с коллегами в Армении и за рубежом. На днях мы выявили победителей в серии «Литература: мост единства», скоро подведем итоги конкурса «Армянская буква». Продолжится работа над изданием новых сборников. Кстати, в прошлом году произведения наших авторов вышли в альманахах в России и Болгарии.

Очень важно представлять нашу литературу, культуру за пределами Армении и одновременно знать, чем живут зарубежные коллеги. Ведь вместе мы сможем сделать больше.