НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО ОТНЫНЕ НАС ЖДЕТ ХАОТИЧНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ вызвала очередную волну негодования среди автолюбителей и пешеходов. Ситуация на этом участке в часы пик и так крайне напряженная. Но, видимо, все это пустяки по сравнению с тем, что будет дальше.
В беседе с корр. «ГА» пресс-секретарь мэрии столицы Левон Сардарян отметил, что можно было провести ремонт моста в более короткие сроки, но для этого пришлось бы полностью закрыть движение по данному участку, что привело бы к транспортному коллапсу.
«Поэтому мэрия приняла решение о поэтапном ремонте,- сказал Л.Сардарян.- Это означает, что на днях будут сданы в эксплуатацию ремонтируемый участок дороги и тротуар, после чего начнется ремонт противоположной стороны тротуара. Они продлятся дольше, потому что бетонные покрытия полностью вышли из строя. Что касается остальных работ, то они связаны с укреплением опор моста и на режиме движения не скажутся».
Мост получил свое название в ознаменование победы над фашистской Германией. Авторы проекта – инженер С. Овнанян, архитекторы А. Мамиджанян и А. Асатрян. Строительство моста началось в 1941 году. В нем и немецкие военнопленные. Открытие моста состоялось 25 ноября 1945 года. Это было крупнейшее инженерное сооружение военного времени в Армении.
«Мост Победы семипролетный, арочный, железобетонный,- объяснил кандидат технических наук, инженер-строитель Акоп Тер-Исраелян.- Три центральных пролета перекрывают русло реки. Надсводное строение центральных пролётов выполнено в виде системы поперечных стенок, завершенных небольшими сводами. По ширине пролетное строение разбито на три самостоятельных элемента, объединенных общей проезжей частью. Облицовка из базальта, обработанного «под шубу» и чистую теску, усиливает впечатление монументальности. Длина моста составляет 200 м, ширина — 25 м, высота над уровнем реки — 34 м. Проезжая часть включает в себя 8 полос для движения автотранспорта. Перильное ограждение – чугунное, художественного литья, завершается на устоях удивительно красивым каменным парапетом (архитекторы С.Сафарян, Г. Агабабян, скульптор А. Саргсян). Над опорами установлены каменные колонны-столбы, увенчанные фонарями. Мост Победы -один из самых красивых сооружений СССР»
Что касается такого длительного периода реконструкции, то специалист отметил, что в принципе мэрия поступила правильно, организовав поэтапную работу. Но 9 месяцев — слишком большой срок. За это время можно построить высотное здание. «Мне несколько раз приходилось осматривать мост. Особо серьезных повреждений не обнаружил», – заключил А.Тер-Исраелян.
Корр. «ГA» несколько раз побывал на месте ремонтных работ, причем в разные часы. Кроме двух рабочих на месте никого не оказывалось. Cудя по черепашьим темпам, вряд ли и за 9 месяцев реконструкция завершится.