Логотип

«АРАРАТ – ЭТО НЕ АРМЕНИЯ! И ТОЧКА!»

ОТКРОВЕНИЯ ГЛАВЫ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ» НЕКОТОРЫХ ШОКИРОВАЛИ, других – возмутили, третьих – ошарашили. Безусловно, есть и четвертые, которые согласны с географическим подходом своего кумира к армянской истории и армянской горе, которая спасла человечество от потопа для того, чтобы это самое человечество узаконило политические последствия Геноцида армян с передачей Арарата туркам – в награду за их злодеяния в годы Первой мировой войны.

Отложим пока в сторону 13 мая. В перспективе вырисовываются дальнейшие усилия премьер-министра по заключению мира. Эту тему правящие продолжат, а наверняка мечтающий о Нобелевской премии кандидат сделает еще несколько открытий (точнее, «закрытий») в отношениях с нашими друзьями по региону. Надо же им,и не только им понравиться.

У меня есть пара предложений в этом плане. Самое простое и наглядное: почему на гербе Армении красуется Арарат? Ведь это, оказывается, турецкая гора, а не армянская. Почему в географических, спортивных и прочих названиях эта самая гора присутствует, а армяне продолжают называть своих детей на «турецкий» лад, да еще используют версию «Масис»? Почему в Ереване вдруг появился памятник народным мстителям, осуществившим операцию «Немезис»? Почему вдобавок есть памятник Согомону Тейлиряну? Почему в «тоталитарные» времена армяне возвели мемориал жертвам Геноцида? Почему армяне не убираются из «Ханкенди»? Почему вообще они тысячелетиями обретаются в «Восточной Анатолии»? И когда, наконец, покинут ее, чтобы приумножить вклад в мировую цивилизацию посредством таких имен, как Айвазовский, Азнавур или Сароян?

…Господин премьер-министр вместе со своей супругой в задрипанных джинсах давно перешли уже все границы в своих подходах к армянской истории и к армянской культуре. И на этом, конечно, не остановятся. Они вместе с командой себе подобных продолжат свою миссию. Если получится. Если смогут. Если их не остановят.

Ну а если никто им не помешает, значит, взвалит себе на плечи почти такую же ответственность, как и тот, кто 13 мая провел урок политической географии в Неркин Базмаберде.

Базмаберд в переводе означает «Множество крепостей». Неужели все крепости в Армении рухнули? И некому вспомнить строки Чаренца о любви к горе под названием Масис?