Логотип

ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ПРОИЗОШЕДШИЕ В МИРЕ в прошлом году глобальные исторические события (специальная военная операция России на Украине и вытекающие из этого процессы) не откликнулись бы эхом, в том числе и в Армении. Было бы еще более удивительно, если бы на фоне 14-процентного роста в Армении показателя экономической активности в 2022-м, о чем власти кричат на каждом углу, официальная безработица не сократилась бы. Так что спорить с депутатом по поводу этого показателя (уровня безработицы) не будем. Лучше обратим внимание на другое «историческое» явление, касающееся отечественного рынка труда. Речь о неуклонном, постоянном росте численности рабочих мест, что уже с первых месяцев деятельности бархатной власти стало ключевым элементом ее самопиара.

В конце прошлого года на заседании правительства Никол Пашинян провозгласил очередной рекорд исторического масштаба. Он отметил, что впервые численность работающих и получающих зарплату в стране перевалила за отметку в 700 тысяч. Точнее, этот показатель достиг 701 451. А чтобы особо подчеркнуть свою заслугу и заслугу своего правительства в этом вопросе, добавил, что начиная с 2018-го в стране создано 153 462 рабочих места. Дескать, смотрите, какое уникальное достижение.

Вообще-то было бы действительно достижением, если бы развивался реальный сектор экономики и открывались реальные новые рабочие места. Но как известно, представляемая «рекордная» статистика касается в основном вышедших из тени рабочих мест. То есть, лишь легализации труда уже работающих граждан. Так что, да, фискальный эффект здесь есть. Но социального – мизер. Трудоустройство граждан продолжает оставаться большой проблемой.

Казалось бы, правительство за 5 лет могло бы, наконец, внести ясность: какая часть из всех этих 153 тысяч рабочих мест действительно реальные новые рабочие места, а какая – просто выход из тени. Но… «К сожалению, у нас нет методологии, которая позволяла бы определить, какие из этих рабочих мест просто выведены из тени, а какие из них являются новыми», — заявил Пашинян в прошлом году в ходе обсуждений в парламенте исполнения бюджета 2021-го. Почему за более чем 4 года такая методология не появилась, он не уточнил. Между тем это – очевидно. В случае ее (методологии) наличия сложнее было бы манипулировать показателями и представлять рекорд за рекордом.

Между тем на самом деле есть определенная возможность понять, сколько все-таки новых рабочих мест создано. И эту возможность не сложно обнаружить в отчетах статистического комитета. В отличие от Пашиняна охватывать весь бархатный период не будем. Обратим внимание лишь на показатели 2022-го и предыдущего годов, чтобы понять, что же происходит с рабочими местами в реальности. Так вот, согласно официальной статистике, в прошлом году на рынке труда появилось 20 тысяч «вновь созданных рабочих мест». И это в принципе не удивительно с учетом наплыва российских граждан. Удивительно другое: в том же 2022-м году 12 900 рабочих мест было сокращено. То есть, по факту количество реальных рабочих мест за прошлый год увеличилось всего на 7100.

Теперь посмотрим на цифры, которыми оперирует Пашинян. Говорит он, что численность работников достигла в 2022-м году 701 тысячи. В 2021-м этот показатель был зафиксирован на уровне 671 тысяча. Таким образом, выросло число официально зарегистрированных работников на 30 тысяч. При этом всего на 7100 выросло количество реальных рабочих мест, о чем свидетельствуют данные статистического комитета по вновь созданным и сокращенным рабочим местам.

Собственно, особой методологии и не нужно, чтобы понять: львиная доля «исторических» событий на рынке труда с трудоустройством граждан практически не связана, а решает фискальные задачи. Да, выводить из тени скрытую занятость нужно. Но этот процесс входит в прямые обязанности государства, как и любая борьба с правонарушениями. Однако преподносится как величайшее достижение всех времен и народов.