Логотип

СЫН ЗЕМЛИ АРМЯНСКОЙ: 60 ЛЕТ НАЗАД ТИГРАН ПЕТРОСЯН СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА

 Ровно 60 лет назад в Москве состоялся матч за шахматную корону, в котором Тигран Петросян победил Михаила Ботвинника и стал девятым чемпионом мираМАТЧ БОТВИННИК – ПЕТРОСЯН НАЧАЛСЯ 23 МАРТА 1963 года и продлился до 20 мая. Площадь Маяковского, где на большой доске демонстрировались партии между чемпионом и претендентом, почти два месяца по вечерам была заполнена армянами. Рассказывают, что как-то пожилой женщине в толпе стало плохо. Ее привели в чувство и спросили: «Ну, как вы?» «А как наш Тигран?», — спросила она в ответ.

В Ереване на стене кинотеатра «Москва» висела демонстрационная доска, где оперативно показывались ходы гроссмейстеров. В те дни в Армении даже преступность практически свелась к нулю, все жили только этим матчем. С таким же вниманием следили за матчем в родном для Петросяна Тбилиси. Внутри зрительного зала местного Армянского драматического театра была установлена громадная шахматная доска, а комментировал партии международный мастер Михаил Буслаев, который в свое время вместе с Петросяном постигал азы шахматной мудрости у наставника Арчила Эбралидзе.

За пределами СССР армяне всего мира с замиранием сердца следили за новостями из Москвы. Возможно, именно эта поддержка оказала своеобразное психологическое влияние на Ботвинника, супругой которого, кстати, была балерина Гаяне Ананова. В своих мемуарах Михаил Моисеевич вспоминал о странной для него церемонии, когда армяне рассыпали перед идущим на очередную партию Петросяном привезенную из Армении землю, памятуя истории про царей Аршака и Шапура.

А ведь родная земля действительно помогала Тиграну Вардановичу: впервые он стал чемпионом СССР в Тбилиси-1959, а в последний (четвертый) раз — в Ереване-1975. После победы в столице Армении даже добровольный телохранитель гроссмейстера силач Серго Амбарцумян не смог сдержать толпу поклонников. Девятый чемпион мира чудом сумел сбежать и добраться до дома.

Петросян был очень скромным человеком, но даже он с гордостью говорил, что практически всех мальчиков, рождавшихся в те дни, родители нарекали Тигранами, Варданами или Петросами.

После своего триумфального успеха новоиспеченный чемпион мира приехал в Ереван и был ошеломлен встречей болельщиков, а точнее, практически всего населения города. И хотя Тигран Варданович был уроженцем Тифлиса, а затем долгие годы жил в Москве, он всегда ощущал себя сыном своего народа и оставался им до преждевременной смерти в 1984 году (в возрасте 55 лет), а армяне всего мира гордились прославленным соотечественником.

 Ровно 60 лет назад в Москве состоялся матч за шахматную корону, в котором Тигран Петросян победил Михаила Ботвинника и стал девятым чемпионом мираВ ЕРЕВАНЕ ПЕТРОСЯН ПОЛУЧИЛ МНОГО РАЗЛИЧНЫХ ПОДАРКОВ: от автомобиля ГАЗ-21 «Волга» розоватого цвета, подаренного Союзом композиторов Армении, до миниатюры в виде шахматного коня из оникса, сделанной армянским «Левшой», знаменитым мастером искусства микроминиатюры Эдуардом Казаряном. Если посмотреть через лупу в крошечный глаз фигуры, то можно было увидеть заключительную позицию пятой партии, которую Петросян считал лучшей в матче. В ней «Железный Тигран» одержал первую победу в поединке и сравнял счет.

В 1966 году Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч за шахматную корону у Бориса Спасского (12,5:11,5), но в 1969-м проиграл ему второй матч (10,5:12,5). После утраты титула Тигран Варданович продолжил борьбу за звание чемпиона мира в матчах претендентов (1971-80), а на своем последнем межзональном турнире в Рио-де-Жанейро (1979) разделил 1-3 места.

Петросян обладал изумительной шахматной интуицией и умением быстро считать варианты. Недаром многие выдающиеся шахматисты, например, Андре Лилиенталь, проживший 99 лет и побеждавший самого Капабланку, считали его сильнейшим блицором всех времен.

В 1968 году армянский шахматист создал и почти 10 лет возглавлял популярный профильный журнал «64». В декабре 1972 году в американском городе Сан-Антонио прошел крупный международный шахматный турнир, в котором первые три места разделили экс-чемпион мира Тигран Петросян, венгерский гроссмейстер Лайош Портиш и восходящая на тот момент звезда шахмат, будущий чемпион мира Анатолий Карпов.

 Ровно 60 лет назад в Москве состоялся матч за шахматную корону, в котором Тигран Петросян победил Михаила Ботвинника и стал девятым чемпионом мираА в начале 1973 года Тигран Варданович прочел лекцию в шахматном клубе «Спартак», рассказав об этом турнире и состоянии древней игры в мире. Переполненный зал с интересом слушал его — прекрасного рассказчика с тонким восточным юмором. После лекции начались вопросы, и один из присутствовавших спросил: «Правда ли, что Анатолий Карпов станет чемпионом мира?»

Надо отметить, что молодой Карпов был не по годам осторожен, играл суховато, за что подвергался критике: мол, активнее надо действовать, юноша! Но вернемся к Петросяну.

— Где вы об этом читали? — спросил он.

— В еженедельнике «64».

— За такое надо уволить главного редактора газеты! — ответил Петросян, а в зале раздались смех и аплодисменты, поскольку главным редактором «64» в то время был сам Тигран Варданович. Сам Карпов, став 12-м чемпионом мира, отмечал, что при всем своем выдающемся стратегическом видении шахмат Петросян обладал фантастическом тактическом даром, который при необходимости применял

13-й чемпион мира Гарри Каспаров в своей книге «Мои великие предшественники», в главе, посвященной Тиграну Вардановичу, комментируя две проигранные старшему коллеге партии, пишет: «Поединки с Петросяном расширили границы моего понимания шахмат. Не будь этих двух поражений, я бы, пожалуй, не сумел достичь шахматной вершины».

 Ровно 60 лет назад в Москве состоялся матч за шахматную корону, в котором Тигран Петросян победил Михаила Ботвинника и стал девятым чемпионом мираСОВЕТСКИЙ, А ПОЗЖЕ ИЗРАИЛЬСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР Борис Гельфанд, посещавший в 1980-1983 гг. двухнедельные сессии Школы Петросяна, вспоминал: «Петросян сказал мне, чтобы я не делал ни одного хода, не имея идеи: «Даже играя в блиц – всегда думай!» Эта мысль сыграла огромную роль для дальнейшего формирования моего стиля игры».

14-й чемпион мира Владимир Крамник говорил о Петросяне. «Благодаря восприятию его стиля я стал чемпионом».

И в заключение еще эпизод. Перед одним важным турниром у Петросяна сильно разболелась голова. Кто-то из присутствующих протянул ему таблетки и сказал: «Примите одну, и боль тут же пройдет. Этими таблетками я лечил космонавтов».

— И ты их принял? – позже обеспокоено спросила Тиграна Вардановича жена, Рона Яковлевна.

— Да, — ответил он, — и они избавили меня от жуткой боли.

— Как ты мог принять лекарство от незнакомого человека? Где гарантия, что оно тебе не повредит?

— Самая большая гарантия для меня то, что этот человек был армянином, — ответил великий Шахматист.