Логотип

«Обвинение состряпано в Диснейленде»: Роберт Амстердам о деле Карапетяна

Происходящее в Армении в отношении бизнесмена Самвела Карапетяна «превзошло по уровню абсурдности даже самые отсталые режимы мира». Об этом заявил международный адвокат главы группы компаний «Ташир» Роберт Амстердам, выступая в Ереване.

Юрист отметил, что уголовное дело против Карапетяна демонстрирует страхи и уязвимость армянского руководства и не выдерживает никакой юридической критики.

«Возбудить подобное уголовное дело постеснялись бы даже в Танзании. Обвинение состряпано в Диснейленде, и власти прекрасно это понимают», – заявил Амстердам.

Опираясь на свой опыт работы в Танзании и Уганде, Амстердам подчеркнул, что подобных примеров правового абсурда ему не приходилось встречать даже в странах с авторитарными режимами.

Он уточнил, что новое, «модифицированное» обвинение против Карапетяна связано с отмыванием денег – статьей, которая часто используется в странах с авторитарными режимами для давления на политических и экономических оппонентов.

«Если внимательно изучить материалы дела, то эпитет “смехотворный” будет слишком мягким. Правительство пытается дискредитировать Карапетяна и понизить его рейтинг, поскольку боится предстоящих выборов», – подчеркнул юрист.

По словам Амстердама, арест миллиардера и председателя Ассоциации армянских предпринимателей лишь за публичные высказывания в защиту Армянской Апостольской Церкви является беспрецедентным случаем с точки зрения международной правовой практики.

«Этим шагом власти продемонстрировали собственную неуверенность и внутреннюю нестабильность», – добавил он.

Адвокат напомнил, что Карапетян был арестован после своего заявления 17 июня в защиту Армянской Апостольской Церкви, при том что до этого момента не имел процессуального статуса ни в одном уголовном деле.

Он также обратил внимание на то, что два армянских бизнесмена – Самвел Карапетян и Рубен Варданян – подвергаются преследованию со стороны азербайджанских властей. Однако, в отличие от Варданяна, Карапетян, по словам Амстердама, столкнулся с давлением и со стороны армянского руководства, что вызывает особую обеспокоенность.

Юрист подчеркнул, что действия властей противоречат Европейской конвенции по правам человека, которая обязывает государство сохранять нейтралитет в вопросах, связанных с религиозными институтами. Он добавил, что риторика премьер-министра Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской Церкви и Католикоса всех армян выходит за рамки его полномочий.

Амстердам подтвердил, что вместе с международной группой юристов, включая специалистов армянского происхождения, намерен добиваться защиты прав Самвела Карапетяна всеми предусмотренными законом средствами.

Сам Карапетян не признает вину и считает обвинения политически мотивированными.

Sputnik Армения