Логотип

АЗЕРБАЙДЖАН ТРЕБУЕТ ПОЛНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ АРМЕНИИ

АЗЕРБАЙДЖАН В УЛЬТИМАТИВНОЙ ФОРМЕ ТРЕБУЕТ ОТ АРМЕНИИ заключить такой «мирный договор». Во-первых, Азербайджан ставит требование или условие, навсегда закрыть Нагорно-Карабахский вопрос, превратив его просто во внутриазербайджанскую проблему.

Стоит Еревану официально признать Арцах частью Азербайджана, то последний моментально предпримет шаги по окончательному поглощению территории Армянского Нагорного Карабаха и этнической чистке его населения. И обоснует эти шаги тем, что это его внутреннее дело, раз Армения согласилась с тем, что Карабах — часть Азербайджана.

В этом случае Армения не будет в состоянии предпринять какие-либо действия для защиты безопасности Арцаха, результатом чего может стать отток коренного населения из этого исторического армянского региона и окончательная его потеря.

За этим последуют дальнейшие шаги по агрессии против пресловутых 29 800 км кв. «суверенной территории Армении». Напомню, что 150 км этой территории уже оккупированы Баку. После окончания в Нагорном Карабахе боевых действий в ноябре 2020 года Республика Армения в течение почти 2,5 года неоднократно подвергалась открытой агрессии со стороны Вооруженных сил Азербайджана в мае и ноябре 2021 года. Наиболее масштабная агрессия имела место 14-15 сентября 2022 года.

Сдавая Арцах, нынешние власти Армении будут шаг за шагом сдавать и новые территории Республики Армения в границах карт Армянской ССР 1980-х гг. Что уже и происходит сегодня.

Азербайджан также требует предоставить ему через суверенную территорию Армении экстерриториальный «Зангезурский коридор» для сухопутной связи со своим анклавом – Нахиджеванской автономной республикой (НАР). По словам президента Алиева, этот коридор должен объединить Азербайджан с Турцией. Это будет означать создание единой пантюркистской оси.

Азербайджан только требует и требует, а взамен ничего не предлагает!

Фактически Азербайджан требует заключить не мирный договор, а полную капитуляцию Армении. Такой мирный договор не отвечает не только интересам армянского народа, но также 8-миллионной армянской диаспоры.

ТАКОЙ «МИРНЫЙ ДОГОВОР» НЕ ОТВЕЧАЕТ ТАКЖЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА, так как в случае предоставления Азербайджану экстерриториального «Зангезурского коридора» возникает прямая угроза полного захвата и отторжения Азербайджаном Сюникской области (Зангезура) Армении.

Это также чревато тем, что Армению могут разделить на две части, а через некоторое время объединённые азербайджано-турецкие силы полностью аннексируют Сюникскую область Армении. В этом случае Республика Армения потеряет прямую сухопутную связь с Ираном и превратится в мини-государство или второстепенный протекторат.

Такой исход будет также означать закрытие для Ирана через Армению и Грузию сухопутного пути к Черному морю и далее в Европу, а в будущем попыток отторжения в пользу сателлита Анкары Азербайджана 2-х провинций Ирана (Западный и Восточный Азербайджан), которые в Баку именуют не иначе как «Южный Азербайджан».

В дальнейшем Армения окажется в тройных клещах между Азербайджаном, Турцией и Грузией, и уже как слабое и уязвимое государство полностью потеряет свою субъектность.

Думаю, такой поворот событий рано или поздно обернётся и против Пашиняна, власть которого может быть сметена народом Армении, не готовым, как показывают опросы, мириться со сдачей турко-азерскому альянсу Арцаха, Сюника, Севана и, неизбежно, в конце концов, и Еревана. «Иревана», как его именует официальный Баку.

В заключение хочу напомнить, что история и практика заключения мирных договоров неоднократно доказывала, что несправедливый мирный договор не долговечен. Унижая интересы одного народа и государства в пользу другого народа и государства, всегда будет возвращаться бумерангом.

Арам ХАЧАТРЯН, военный журналист, публицист, эксперт по военно-социальным проблемам, член Союзов журналистов Москвы и России

Dzen.ru