Логотип

СИЛА МАСШТАБА

ПРОСТОРНЫЙ, УЮТНЫЙ И — ЧЕГО УЖ ТАМ — РОСКОШНЫЙ анкаванский комплекс на днях вновь принимал сотни гостей. Сюда на ставший уже традиционным business weekend Союза «Манташянц» съехались предприниматели, представляющие разные отрасли промышленности, — от сферы обслуживания до строительства, индустрии информационных технологий, виноделия, производственного сектора и др. Корр. «ГА» попытался понять, чем отличался этот business weekend от тех, что были раньше, да и отличался ли?

 Председатель Союза предпринимателей 'Манташев' Ваграм МиракянДа, надо признать, что отличался. Как? Прежде всего — количеством участников. Их с каждым разом становится все больше. И если еще совсем недавно здесь собиралось порядка 100-150 человек, то на сей раз в конференц-зале можно было насчитать 220-230 предпринимателей.

«Мы» сильнее, чем «я» — гласит девиз союза, и, кстати, майки с этой надписью можно увидеть на многих участниках. Ну и заодно (как же без этого) в такой футболке часто ходит глава Союза «Манташянц» Ваграм Миракян.

«Когда нас было 10 человек, многие не верили, что мы сможем объединиться и достичь 100 человек. Когда нас было 100 человек, многие не верили, что разрастемся до 200. Сейчас нас уже насчитывается 400 человек, и наш следующий шаг — это охват 20 городов по всему миру и союз, состоящий из 1000 человек», — вот так лаконично рассказал предысторию создания Союза «Манташянц» и вместе с тем обрисовал планы на перспективу В.Миракян.

Сам он считает, что все разговоры о том, что армяне разрознены и не в состоянии объединиться, — миф, да и только. «На самом деле они прекрасно объединяются. Просто надо правильно работать, создать идеологию, учитывать интересы…» — уверяет глава предпринимательского сообщества.

СОТНИ СОВМЕСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЕЖЕГОДНО (ОКОЛО 650) и создание широкой сети деловых контактов среди бизнесменов-армян лишь подтверждают его слова. Ведь предприниматели — народ весьма практичный. Если участие в каком-то союзе им не даст ощутимых дивидендов в плане развития своего бизнеса, то вряд ли они будут в нем надолго задерживаться. Самое интересное: философия «Манташянц» сводится к тому, что при создании нетворкинга вначале нужно дать (то есть понять, чем можешь быть полезен партнеру), а потом только взять. Схема, судя по всему, работающая.

Так вот если на прошедшем в Анкаване мероприятии были в основном предприниматели — резиденты Армении, то совсем скоро, в первых числах июля этого года, союз намерен организовать бизнес-форум уже международного масштаба, на который соберутся также и бизнесмены армянского происхождения, представляющие «Манташянц» в Москве, Краснодаре, Лос-Анджелесе, Дубае, Гамбурге и др. городах, где задействованы офисы союза.

«Это должно стать самым главным экономическим событием года, для организации которого мы приложим все свои усилия и старания», — пообещал В.Миракян.

Обеспечить стыковку

 Слет бизнес-клуба в гостиничном комплексе Nairi SPA Resorts в АнкаванеТем для обсуждений будет довольно много. Тем более что Союз «Манташянц» нацелился сейчас на создание инвестиционного фонда для участников бизнес-клуба. Уже есть предварительные договоренности о привлечении четырех миллионов долларов, два из которых от предпринимателей, работающих за пределами Армении, остальные — от местных резидентов. Планируют достичь планки в 10 млн долларов и уже тогда задействовать фонд. Но, как пояснил в беседе с нами глава союза, главная задача — привлечь как можно больше средств именно из зарубежных офисов с тем, чтобы направить поток инвестиций в экономику Армении.

НА НАШ ВОПРОС, В ЧЕМ ЦЕЛЬ СОЗДАВАЕМОГО ИНВЕСТКЛУБА, В. Миракян пояснил, что сегодня в клубе насчитывается немало предпринимателей, у которых есть свободные деньги, и они думают, куда их вложить. В то же время у некоторых участников, наоборот, наблюдается нехватка средств для роста бизнеса и им необходимы новые инвестиции. По сути, миссия фонда будет заключаться как раз в том, чтобы обеспечить стыковку этих людей на профессиональном уровне.

«К примеру, в Аштараке работает производитель сухофруктов, которому нужны средства для расширения. Одновременно где-то за рубежом другой член нашего союза ищет, куда бы ему вложить свободные деньги. Но если бы эти два предпринимателя связались между собой напрямую, то, скорее всего, у них могли бы возникнуть проблемы, поскольку они, скажем так, разговаривают на разных языках. А когда посередине есть фонд, то он может взять тот же аштаракский проект по сухофруктам и должным образом представить его зарубежному инвестору, говоря с ним на международном языке финансов. Плюс мы намерены обеспечить высокий экспертный уровень, поскольку внутри нашего клуба есть бизнесмены, работающие в разных сегментах. В итоге помимо финансового анализа фонд может дать и экспертную оценку предлагаемых проектов, что заметно повысит их привлекательность и эффективность», — рассказал наш собеседник, добавив, что дополнительным бонусом является то, что внутри союза есть своя клубная культура, которая позволит решить возникшие проблемы среди участников проекта гораздо легче и быстрее.

Чиновник чиновнику рознь

Сила масштаба, естественно, способна решить многие вопросы, что, собственно, и делает «Манташянц», все больше расширяя глобальную сеть армянских предпринимателей. Легче становится в этом случае также донести свой голос до госчиновников. Но тут, как выяснятся, огромную роль играет человеческий фактор. С министром экономики Вааном Керобяном, по словам председателя Союза «Манташянц», взаимодействие можно назвать эффективным, о чем можно судить по частым встречам с ним.

 Слет бизнес-клуба в гостиничном комплексе Nairi SPA Resorts в Анкаване«ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО НЕЭФФЕКТИВНЫМ, ТО МЫ БЫ столько не встречались с министром», — отметил он. Сейчас, например, обсуждают совместно новый законопроект, направленный на стимулирование экспорта. Вкратце его суть в том, что если какой-то предприниматель в Армении приглашает извне бизнес-партнера для обсуждения контракта по продаже своей продукции или сам едет на какую-то международную выставку, то все расходы на эти цели он может потом вычесть из налогооблагаемой базы.

«Предположим, некий производитель обуви пригласил к себе менеджера торговой сети из другой страны, куда намерен поставлять свою продукцию. Так вот все расходы — от авиабилетов до проживания — он сможет вычесть из налогооблагаемой базы. В целом такой расклад приведет к тому, что армянский бизнес начнет активными темпами приглашать сюда так называемых покупателей, стимулируя рост своих продаж и заодно экспорта страны. То же самое и в случае их присутствия на международных экспо», — рассказал наш собеседник.

А вот что касается Комитета госдоходов (КГД), то с его председателем отношения пока не заладились. Встречаться с бизнесменами глава КГД не желает, и потому, судя по словам В.Миракяна, многие вопросы в этой сфере решаются в одностороннем порядке, без предварительных обсуждений и, соответственно, без учета интересов бизнеса.

«То, что глава КГД избегает встреч с предпринимателями, — это плохо. Потому что в результате этого у ведомства формируется довольно однобокое представление об экономике, выражающееся впоследствии в представленных налоговым органом законодательных предложениях. По крайней мере мы — самая большая предпринимательская сеть в Армении, и с нами до сих пор не было ни одной встречи», — заключил глава Союза «Манташянц».