В ПРЕДДВЕРИИ КАЖДОГО ВЕСЕННЕГО ПОСЕВНОГО СЕЗОНА СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ льются привычные жалобы сельхозпроизводителей на нехватку и дороговизну семян, топлива, техники, удобрений, ядохимикатов, дефицит воды (вспоминается известная фраза «Продовольствие – это овеществленная вода») и трудности с получением банковских кредитов при колоссальной закредитованности сельчан. А после сбора урожая недовольство крестьян перемещается в плоскость неблагоприятной погоды и соответственно не выдавшегося местами урожая, трудностей со сбытом продукции, низких цен заготовщиков и вообще их отказа от приема урожая. Вот и получается, что в и без того страдающей малоземельем республике крестьяне не берутся обрабатывать десятки и сотни тысяч гектаров бесхозных земель…
В рамках «Стратегии основных направлений экономического развития сферы сельского хозяйства Республики Армения на 2020-2030 гг.», принятой правительством в 2019 году, площадь неиспользуемой пашни в 2018 году оценивалась в 0,29 млн га, то есть в 290 тысяч гектаров. За 2016-2021 гг. посевные площади снизились на 0,13 млн га, или на 37%. В значительной мере это резкое снижение было связано с политическими волнениями и сменой правительства республики в 2018 году.
Заложенный в указанной стратегии целевой рост общих посевных площадей до 0,33 млн гектаров к 2029 году даже в случае успеха будет означать всего лишь возврат к уровням 2014-2016 гг. В ретроспективе пик соответствующего показателя приходится на 1990 год (0,44 млн га), но его достижение в обозримой перспективе при нынешнем уровне аграрных компетенций власти абсолютно невозможно.
Таким образом, после достижения в 1990 году максимума общих посевных площадей Армении (0,44 млн га) далее происходило сокращение обрабатываемых земель относительно пикового значения, но в отдельные годы (2005, 2015, 2016 гг.) хотя бы наблюдалось увеличение посевных площадей относительно предыдущего года. Но во все годы правления Пашиняна в этом плане был неуклонный спад, то есть площадь обрабатываемых земель после «бархатной революции» постоянно сокращалась.
Кроме того, результаты оценки физических объемов внутреннего потребления продукции АПК (агропромышленный комплекс), согласно инерционным сценариям некоторых международных институтов развития, показывают, что наибольших изменений внутреннего потребления в Армении в перспективе 13 ближайших лет можно ожидать по следующим продуктам: по фруктам и ягодам (+51% к 2035 году по отношению к среднему уровню 2017-2021 гг.), мясу (+28%), а вот по картофелю ожидается сокращение потребления (-32%). А последнее как раз и связано с посевными площадями.
