Логотип

МАНИЯ СВАЛИВАТЬ ВСЕ В КУЧУ

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ ЛЕТ 13 НАЗАД ТОГДАШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ инициировало создание «Армянского центра онкологического превосходства» в рамках своей инновационной стартовой стратегии. Этот центр предполагалось основать на территории Ереванского института физики имени основателя экспериментальной ядерной физики в СССР Артема Алиханяна (был переименован в «Национальную научную лабораторию имени А.И. Алиханяна») и включить в него ЦПР, диагностический центр и онкологическую клинику. Весь этот комплекс должен был войти в строй в 2015 году.

Между тем, ЦПР начал свою деятельность лишь в июне 2020 года, а теперь правительство по предложению Минздрава и вовсе решило отказаться от создания Центра ядерной медицины на территории ЕрФИ, просто соединив его с имеющимся НЦО. В справке правительства целесообразность подобного решения обоснована слабо, однако не будем вдаваться в специфические детали, оставив это специалистам. Заметим только, что функционирование ЦПР на территории ЕрФИ было обусловлено тем важным обстоятельством, что последний имеет международное признание в качестве исследовательского центра ядерной физики и поддерживает тесные связи с Институтом Макса Планка, Германским электронным синхротроном (ДЭЗИ), Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), Лабораторией ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Вопрос в другом. На первый взгляд, хозяйственная деятельность ЦПР с июня 2020 года носила более или менее устойчивый характер. В том неполном году фактические доходы компании составили более 151 млн драмов, а расходы – 116,6 млн, куда не включены амортизационные расходы. В 2021 году доходы и расходы центра составили соответственно 136,4 млн и 136,3 млн драмов. В прошлом году общие поступления превысили 161 млн драмов.

ОДНАКО КОМПАНИЯ ИМЕЕТ 4 БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТА НА ОБЩУЮ СУММУ почти в 2,2 млрд драмов, причем их погашение начинается как раз с текущего года. Получается, что нынешние возможности и привлекательность ЦПР сформировались за счет предоставленных из госбюджета кредитных средств, а также приобретенного в свое время на внешний, бельгийский, кредит ускорителя «Циклотрон 18/18» (18 MeV – МегаэлектронВольт), в котором и образуются радионуклиды. И теперь такую финансовую нагрузку ЦПР выдержать не в состоянии – тем более, что накопленные проценты по трем кредитам должны быть выплачены единовременно в 2023 году. Но как передача ЦПР в ведение центра онкологии поможет справиться с долговой нагрузкой не совсем понятно.

На это, как и ожидалось, обратили внимание в Минфине. В этом ведомстве, начиная еще с 2015 года, настаивали на решении вопроса о возврате предоставленных из государственного бюджета кредитных ресурсов, справедливо полагая, что содержащие перспективу развития любые инициативы приемлемы только в том случае, если они не реализуются за счет распыления государственных средств.

Таким образом, Минфин прямо говорит о рисках неэффективного расходования и прямого разбазаривания средств налогоплательщиков, чему в период правления правительства Пашиняна мы неоднократно становились свидетелями. Достаточно вспомнить о миллиардах драмах, «пущенных в расход» Министерством экономики на десятки аграрных программ, так и не обернувшихся сколько-нибудь весомыми результатами. В повестке гэдэшников остается и мания соединения всего и вся – не всегда, мягко выражаясь, с видимыми позитивными результатами. Наглядный пример – объединение Минэкономики и Минсельхоза.

И, судя по всему, такой безответственный подход правительства к средствам налогоплательщиков будет продолжаться, поскольку предложение Минфина о необходимости прогнозирования и четкой оценки финансово-хозяйственной деятельности, анализа и реальности подобных программ было отвергнуто. Вопрос относительно возврата уже вложенных в программу государственных средств так и остался повисшим в воздухе…