Г. МИРИМАНОВ РОДИЛСЯ В 1870 ГОДУ В СЕМЬЕ МАЙОРА, пошел на стопам отца, окончил с отличием Александровское военное училище, остался там преподавать. К 1911 году стал полковником. В годы Первой мировой войны командовал запасным пехотным батальоном, позже бригадой. После установления власти большевиков Мириманов перешел на сторону советской власти, работал начальником Московских советских военно-технических курсов красных командиров. Однако происхождение и стаж офицера в царской армии не оставались без внимания.
Арестовали в 1919 году, но вскоре выпустили, арест в 1921 году обернулся двумя годами тюрьмы. Выйдя в 1923 году Мириманов в эпоху НЭПа организовал издательство. Выпускал вначале литературу для взрослых читателей в Москве. Позже издательство в самом центре столицы перешло на детскую литературу, печатая в год до 30-ти книг, прекрасно иллюстрированных для того времени.
Именно сюда в 1927 году принес первые стихи Сергей Михалков. В том же году Мириманов приобрел дом на Пречистенском (Гоголевском) бульваре. Но частная деятельность постепенно сворачивалась. Дом Мириманова национализировали в 1928 году, в него немедленно въехал Николай Власик, начальник охраны Кремля, а в 1949 году дом занял Василий Сталин. В 1929 году Гавриил Мириманов был лишен избирательных прав, дальнейшая его судьба неизвестна.
Миримановские книги отличались высокой полиграфической культурой. С издателем активно сотрудничали известные иллюстраторы Василий Ватагин (1883-1969) и Алексей Комаров (1879-1977), основоположники московской анималистической школы.
В Государственном литературном музее с 16 февраля по 13 июля можно увидеть выставку «Звери и люди: «детская» история издателя Г.Ф. Мириманова».
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций