Логотип

«ЭРЕБУНИ» И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

«ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭТАП, — СКАЗАЛ М.БАДАЛЯН.- ПРЕДСТОИТ ВЫБРАТЬ самые уникальные и достойные урартские и постуратские артефакты, найденные в различных областях Армении. В этом нам помогут Национальный институт наследия Франции и Департамент Древнего Востока Лувра. У нас не очень развита музейная сценография и нужен международный опыт. Лувр – один из самых посещаемых музеев мира. Его опыт очень важен для нас. В этом помощь французских коллег трудно переоценить. Я буду во Франции в середине апреля, там обсудим и перспективы дальнейшего сотрудничества. Мы интенсивно работаем с нашими коллегами из Лувра, чтобы разработать новую концепцию музея».

В частности, музей «Эребуни» планируют реализовать совместные проекты в области урартологии. Кроме того, специалисты Лувра помогут создать новую постоянную экспозицию «Эребуни» и помочь в переподготовке сотрудников музея.

 Лувр«Дело в том, что с 1984 года экспозиция «Эребуни» практически не менялась,- продолжил М.Бадалян.-Мы должны идти в ногу со временем и внедрять современные технологии. Напомню, что у нас представлены уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе Урарту: оружие, доспехи, образцы клинописи, чаши, кувшины, печати, бронзовые браслеты, стеклянные, агатовые, сердоликовые бусы — предметы, характеризующие жизнь и художественные вкусы обитателей крепости. Наиболее ценные находки, в частности, изделия из золота и серебра, в том числе статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении — главный музей страны, а в «Эребуни» экспонируются копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея считаются 23 клинописные таблички урартского времени. В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенных под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд. Все это надо представлять посетителям в новом оформлении».

Что касается будущей выставки, то на ней будут представлены урартские фрески, монеты, древние карты, глиняные кувшины, бронзовые кинжалы, наконечники стрел, царские печати и украшения. А еще записи историков древнего мира об уникальности Армянского нагорья, как одной из колыбели человечества.