В РАМКАХ ДНЕЙ ФРАНКОФОНИИ 18 АПРЕЛЯ В ДОМЕ-МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА прошел концерт под названием «Пять романсов на языке любви». Впервые прозвучали пять романсов из песенного творческого наследия композитора на французском языке.
Александр Афанасьевич Спендиарян вошел в историю музыки как один из основоположников армянской композиторской школы. Анализу, сбору и художественному осмыслению музыкального фольклора Спендиарян посвятил многие годы. Глубокое знание народных песен — в особенности песенного наследия армян и крымских татар — сформировало уникальность его композиторского мышления. В сфере камерно-вокальных жанров он придерживался традиций русской вокальной лирики, в частности — ее «восточной» ветви. Но специфический колорит его сочинений, в отличие от русских композиторов, — не результат стилизации: его происхождение — национальная природа авторского стиля.
В беседе с корр.»ГА» директор музея Марине Отарян отметила, что идея перевести романсы на французский язык не случайна. «Александр Афанасьевич любил произведения французского композитора Сенс-Санса, в частности, оперу «Самсон и Далила», -сказала М.Отарян.- Известно, что после окончания гимназии отец композитора повез его в Вену, и он впервые услышал оперу Бизе «Кармен». Свою любовь к Франции Спендиарян пронес через всю свою жизнь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Лилит Блеян за блестящий перевод произведений».
На французский язык были переведены лучшие романсы композитора -«Эта роза», «Ночь та же», «Вечер медленно опускается», «Почему я не знаю» и «Я очарован твоей красотой», историю создания которых представила главный хранитель фонда музея, музыковед Астхик Арутюнян.
Романсы исполнили Анна Погосян (сопрано), Вардуи Тороян (сопрано), Нарек Варданян (баритон), профессор Маргарита Саркисян (фортепиано), Катарина Овсепян (фортепиано) и Иван Есаян (скрипка).
На вечере присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Розенкрац. «Хочу выразить глубокую благодарность Музею за прекрасное мероприятие,- сказал дипломат и добавил, что заново открыл для себя не только Спендиаряна, но и Армению с ее талантливыми музыкантами.
Выступление композитора Тиграна Мансуряна было исполнено восхищения и благодарности Александру Афанасьевичу, его искусству и преданности Родине. Маэстро отметил, что великолепные произведения Спендиаряна шествуют из концертного зала в концертный зал, из музея в музей и из дома в дом, они воспитывают, облагораживают нашу жизнь, наш ум и нашу душу.
В завершение мероприятия, по традиции музея, гостей угостили какао, приготовленное по уникальному рецепту Спендиаряна.
