СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ СОДЕЙСТВОВАЛИ Европейский Союз и Федеративная Республика Германия в рамках инициативы ЕС «Развитие инновационного туризма и технологий в Армении» (EU4Business ITTD).
Открытие музея является свидетельством крепких связей внутри молоканской общины и говорит о ее стремлении сохранить и рассказать посетителям о своем уникальном образе жизни, традициях, обычаях и о личных историях молокан.
Гости мероприятия ознакомились с тщательно подобранными экспонатами музея: фотографиями, одеждой, изделиями ручной работы и другими интерактивными предметами.
«У меня давно была такая мечта,- сказал А. Михайлов.- Всегда хотелось рассказать о нашей культуре, обычаях. Приглашаю всех в Фиолетово, чтобы отвлечься от городской суеты, соприкоснуться с историей молокан, насладиться чистейшим горным воздухом, зарядиться энергией и попробовать вкус натуральных продуктов».
Руководитель группы EU4Business ITTD Вильгельм Гьюго отметил: «Это очень важное культурное наследие, и мы ценим вашу открытость, позволяющую туристам увидеть все эти жемчужины».
«Мы благодарны за возможность открыть для себя скрытые стороны Армении, которые очень интересны. ЕС был рад поддержать этот проект. Мне лично очень приятно познакомиться с молоканской общиной в Армении»,- сказал представитель ЕС в Армении Антонис Цамулис.
Село Фиолетово было основано в 1838-40 гг. До 1936 года село называлось Никитино. Фиолетово расположено в 14 км от курортного Дилижана и в 25 км от города Ванадзор. Жители – сосланные из Царской России русские молоканского вероисповедания. До распада СССР в Армении насчитывалось 30 молоканских сел. На сегодняшний день Фиолетово – единственное село, где проживают исключительно молокане. Молокане вместе с армянами проживают также в соседнем с Фиолетово селе Лермонтово, в Ереване, в Дилижане, Ванадзоре, Гюмри и других районах республики.