Логотип

НЕБО И ЗЕМЛЯ ПО ФОРМУЛЕ ГОСУДАРСТВО-ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ВООБЩЕ-ТО УДИВИТЕЛЬНОГО МАЛО В ТОМ, ЧТО НАША АВИАОТРАСЛЬ так выросла в прошлом году. Как и в других сферах, здесь стимулирующим фактором оказался российско-украинский конфликт со всеми вытекающими последствиями. Чтобы более наглядно представить прошлогоднюю ситуацию в отечественной авиации, пожалуй, достаточно вспомнить прошлогодний сентябрь, когда в России была объявлена частичная мобилизация и цены на билеты рейсов Москва-Ереван выросли в десятки раз. Напомню, был момент когда цена билетов подскочила до 15 тысяч долларов. Конечно же, такая турбулентность не могла не привнести ощутимых позитивных изменений в жизнь армянской авиации. И привнесла. Вот еще данные статистики: в прошлом году количество прилетевших в Армению и улетевших из Армении пассажиров достигло более 3 млн 697 тысяч. При этом более 916 тысяч из них перевезено армянскими авиакомпаниями. Согласитесь, цифры впечатляют.

Тем не менее есть нюанс, на который просто невозможно не обратить внимание. По объему перевезенных в прошлом году пассажиров лидером стала армянская авиакомпания FlyOne Armenia, которая перевезла более 458 тысяч пассажиров, а вот компании Fly Arna, позиционируемой в качестве национального авиаперевозчика, в десятке лидеров нет. Да, первая — FlyOne Armenia – стала летать раньше, чем Fly Arna, чем можно было бы объяснить такую картину. Но эта фора по времени составила всего несколько месяцев. И вот одна из 5 отечественных авиакомпаний фиксирует почти полумиллионный результат, а другая … перевезла за прошлый год всего 78 тысяч пассажиров. Как говорится, небо и земля.

Многие с подозрением отнеслись к ошеломительному взлету FlyOne Armenia. И не без оснований, учитывая то обстоятельство, что авиакомпания частично принадлежит семье депутата НС от «ГД» Хачатура Сукиасяна. Он сам не раз говорил о том, что часть акций компании принадлежит членам его семьи. Но в данном случае речь о другом. Точнее, о другой авиакомпании — Fly Arna, в которой часть акций принадлежит армянскому государству. Вновь подчеркну, обе компании почти одновременно вошли на рынок пассажирских авиаперевозок. Но одна из них взлетела уж чересчур высоко, а другая, частично принадлежащая государству, чересчур низко.

ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ПИКАНТНЫМ ФАКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ, что авиакопания – аутсайдер является одним из проектов Фонда государственных интересов, в создание этой авиакомпании инвестированы в том числе государственные финансовые ресурсы. А еще интересно то, что именно Fly Arna, как выше было отмечено, представляется в статусе национального авиаперевозчика, что предполагает наличие определенных преференций со стороны государства. По сути, статистика наглядно демонстрирует, как продвигаются эти самые государственные интересы Армении и тратятся государственные финансы.

И еще. В 2021-м году Фонд государственных интересов представил премьер-министру перспективу развития данной полугосударственной авиакомпании. Планировалось, в частности, что в течение 5 лет авиакомпания разместит в аэропорту «Звартноц» 15 самолетов. Прошло с тех пор почти 2 года, а в парке компании всего три борта.

На днях правительство Армении получило при весьма загадочных обстоятельствах 12,5% акций компании «Лидиан Армения», которая будет эксплуатировать Амулсарское месторождение. Примерно полтора года назад правительство, опять же при весьма загадочных обстоятельствах, получило в дар 25% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. Армянская исполнительная власть, по сути, наращивает свое участие в крупных компаниях. Теоретически, это неплохо. На практике же пример Fly Arna, пожалуй, можно считать образцовым, демонстрирующим качество продвижения интересов Армении в случаях партнерства по формуле государство-частный сектор.