АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОТСТАВКА ВАРДАНЯНА никак не связана требованием Алиева. Но тогда многие задаются вопросом, почему нельзя было повременить с указом, чтобы его не связывали с заявлением Алиева в Мюнхене, где президент Азербайджана публично требовал увольнения Варданяна? Ведь независимо от того, на каком основании президент Арцаха освободил экс-госминистра, в Азербайджане ликуют, поскольку, по их мнению, Варданян является препятствием для «азербайджанской интеграции Арцаха». А некоторые отечественные эксперты в своих оценках более категоричны и полагают, что увольнение Варданяна обесценило решение Международного суда ООН о необходимости разблокирования Лачинского коридора.
На этом фоне сообщения о встрече представителей Баку и Степанакерта, организованной командованием Российского миротворческого контингента. Переговорах, по итогам которых, по сообщению пресс-секретаря президента Арцаха, Баку намерен отныне не препятствовать нормальному энергоснабжению и газоснабжению Арцаха. Будем посмотреть, как говорится, но очевидно, что в случае позитивного развития событий в Азербайджане свою покладистость преподнесут как милостивый жест Ильхама Алиева в обмен на исполнение его воли по отставке Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха.
Представляется, что причинно-следственная связь всех этих событий несколько иная. Что все-таки подвигло Баку на переговоры со Степанакертом, в результате которых Баку взялся обеспечить энергоснабжение и газоснабжение Арцаха, точнее, не препятствовать этому? Неужто отставка Варданяна?
Конечно, нет. В первую очередь воля арцахцев. Они достойно противостояли блокаде, арцахцев не сломила ни блокада, ни организованная Баку авария на главной ЛЭП, снабжающей Арцах энергией, ни периодические диверсии Азербайджана на газопроводе. И стало ясно: если Арцах зиму выдержал, то с потеплением его точно не сломить.
А что получил Алиев? Только усиливающееся давление международного сообщества, в результате которого в Арцах начали уже относительно регулярно поступать гуманитарные конвои от РМК и МККК. Блокада начала давала трещину, которая все больше расширяется, и Алиев понимает, что с этой глупой акцией душащих голубей азербайджанских «экологов» в натуральных шубах надо кончать.
Это первая причина, по которой Баку сегодня идет на переговоры со Степанакертом. Вторая, бесспорно, — решение Международного суда ООН. Решение, которое еще раз подчеркивает всю никчемность утверждений Алиева, что Нагорного Карабаха, дескать, не существует… Решение Международного суда ООН в очередной раз опровергло эти больные фантазии, как и последовавшие затем призывы из различных столиц выполнить решение суда. Об этом говорится в заявлениях Генсека ООН, спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара, внешнеполитических ведомств Франции, Нидерландов, Германии.
ЭТО ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ БАКУ ПОШЕЛ НА ПЕРЕГОВОРЫ. Но с другой стороны, Алиеву надо было что-то дать, чтобы спасти лицо перед своими. И ему кинули кость в виде отставки Варданяна, чтобы он мог хвалиться тем, как Степанакерт прогнулся под ним в кадровом вопросе, а потому он милостиво больше не будет отключать газ.
На самом деле отставка Варданяна принципиально мало что решает. С его появлением в Арцахе, а затем и на посту госминистра нагорно-карабахская проблема, конечно же, только получила новый резонанс, и этот факт — несомненный плюс. Если отставка Варданяна — та кость, чтобы собака меньше лаяла и делала то, что от нее требуется, полагаем, Рубен Варданян в обиде не будет. Если он — именно тот человек, каким выглядит все время своей публичной деятельности, и это многим в Арцахе вселило надежду в достойную перспективу. Тогда он будет хозяином своих слов, останется в Арцахе и принесет непризнанной пока республике еще немало пользы и без поста.
Хочется верить, что у него снова все получится вопреки злопыхателям. Если же, как утверждают злопыхатели, Варданян «не тот», за кого себя выдает, то лучше узнать это раньше.