СОСТАВ: ЯН НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, 2793), Аниш Гири (Нидерланды, 2780), Уэсли Со (США, 2766), Левон Аронян (США, 2736), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2734), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2729), Доммараджу Гукеш (Индия, 2718), Винсент Каймер (Германия, 2690), Рамешбабу Прагнанандха (Индия, 2690), Андрей Есипенко (FID, 2675)
Итоги. 1. Аронян, 2. Гукеш, 3. Непомнящий – по 5,5 очков; 4. Со – 4,5; 5-10. Дуда, Каймер, Абдусатторов, Есипенко, Гири, Прагнанандха – по 4.
Аронян после продолжительного игрового застоя прошел первую половину турнира (5 туров) по чемпионскому графику – три победы белыми фигурами и две ничьи черными. 4 очка из 5 возможных и очко отрыва от ближайших конкурентов выглядели серьезной заявкой на итоговый успех. В шестом туре Левон на подъеме едва не обыграл черными Уэсли Со, что наверняка привело бы его к чистому первому месту.
В седьмом туре Аронян белыми встречался с одним из претендентов на шахматную корону Яном Непомнящим. По ходу партии чувствовалось, что Левон не против завершить дело миром. Однако Непомнящий действовал очень напористо, несколько раз уклонился от повторения ходов, и в итоге дождался грубой ошибки соперника.
После поражения в столь важной партии Левон включил присущий ему в последнее время режим осторожности. В восьмом туре он свел ничью партию с Есипенко, а в заключительном туре белыми не стал лезть на рожон с Гукешом. С индийским гроссмейстером они быстро «сгоняли» ничью, чтобы сохраниться силы для вечернего тай-брейка. На финише их догнал Непомнящий, который в упорной и затяжной борьбе одолел Каймера.
Экономия сил, судя по всему, сыграла решающую роль в партиях с укороченным контролем времени. Сначала Аронян обыграл белыми Гукеша, затем черными выиграл у Непомнящего. Гукеш, в свою очередь, победил подуставшего Непомнящего. Далее Левон во второй раз одолел индийца, и судьба тай-брейка была решена. Партии Аронян – Непомнящий и Непомнящий – Гукеш уже не имело смысла проводить.
Итоги тай-брейка: Аронян – 3 очка в 3 партиях, Гукеш – 1 (3), Непомнящий – 0 (2). Ароняну в статусе победителя досталось 40 000 евро из общего призового фонда в 130 000. Левон улучшил свой рейтинг на 9.4 пункта (2745), что позволило ему подняться с 17-го на 12-е место в рейтинге ФИДЕ. Сыграй он мощнее на финише, возможно, смог бы вернуться в ТОР-10.
Поздравляем Ароняна, который всегда будет для нас армянским гроссмейстером, даже выступая под флагом другой страны. 40-летний Левон доказал, что у него есть еще порох в пороховницах. Шахматы с учетом огромного количества информации в век компьютеризации стремительно молодеют. Гроссмейстерам «в возрасте» все труднее становится противостоять юным шахматным акулам, тем ценнее победа Левона, который, возможно, еще не сказал последнего слова в шахматной элите.