Логотип

ОТ ПРАВИЛЬНОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА «МАЛЕНЬКОЙ АРМЕНИИ» ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ!

«Если создается военный союз Организации Тюркских Государств (ОТГ), возникает вопрос: кто противник, мишень? Очевидно, что, с одной стороны, это Россия, с другой — Иран», — говорит в интервью «ГА» Военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

— Недавно в Габале прошла встреча в рамках Организации тюркских государств (ОТГ). Это угроза для нас?

— Это угроза. Важно понять, какие планы у Британии по нашему региону — в этом контексте фактор ОТГ особенно значим.

Если вернуться к 2010-2011 годам, когда ОТГ только создавалась, то речь шла больше о культурной интеграции. Хотя на самом деле Организация тюркских государств изначально ставила именно стратегические цели — стремление к гегемонии в регионе. Сперва создавались механизмы, которые на первый взгляд казались безобидными, но на деле закладывали основу для будущих амбиций.

В ОТГ входят пять государств: Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Два государства имеют статус наблюдателей — Туркменистан и Венгрия. На первых этапах, повторюсь, акцент делался на культурных связях, общем языке, истории, хотя между вышеупомянутыми странами нет глубокой общности, даже происхождение разное. Тем не менее, по замыслу Британии, они должны были объединиться.

Следующий этап — экономическая интеграция: создание общего банка, заключение экономических и энергетических договоров и т.д. ОТГ постепенно укрепляла свои позиции. Недавнее событие в Габале стало знаковым: Организация представила заявку на создание союза с целью геополитического и военного взаимодействия. Хотя официальные заявления акцентировали внимание на экономике и сотрудничестве с другими странами, включая Китай, в обход России, ключевой интерес — геополитические и военные цели.

— Но ведь в ОТГ входят и страны, одновременно являющиеся членами ОДКБ и ЕАЭС…

— Совершенно верно, и это важный нюанс. Если создается военный союз ОТГ, возникает вопрос: кого они видят в роли противника, мишени? Очевидно, что, с одной стороны, это Россия, с другой — Иран.

Турция располагает второй по величине армией НАТО: 400 000 действующих военнослужащих и столько же в резерве. За несколько дней её численность может вырасти до 800 000 человек. Азербайджан имеет 80-100 тысяч действующих военнослужащих, столько же в резерве. Таким образом, совместно Турция и Азербайджан могут за пару дней задействовать миллионную армию. Ясно, что такая многочисленная армия не будет задействована против Армении, а вот для создания давления на Россию — вполне возможно.

При этом, обратите внимание: хотя речь идет об Организации тюркских государств, но в авангарде объединения стоит Турция. Создаются наднациональные структуры, где Турция претендует на контроль. Это можно рассматривать как попытку воспроизведения идеи Османской империи или концепции Большого Турана. Суверенитет других стран ОТГ при главенстве Турции неизбежно снижается.

Далее: у Большого Турана есть задача обеспечения сухопутной связи друг с другом для перемещения грузов, людей и военной техники. На этом пути возникает фактор, мешающий британо-турецким планам — Республика Армения, в частности, Сюникская область. И для устранения препятствий в плане обеспечения связи им позарез нужен «Зангезурский коридор», понимаете? Плюс, созданием «коридора» Запад фактические отрезает Иран от Армении и ликвидирует клин, мешающий объединению Турана. Ранее ключевой проблемой была территория Арцаха.

— Почему?

— Потому что Арцах имел довольно протяженную границу с Ираном. В реальности сдача Арцаха Азербайджану была рассчитана не только на усиление Азербайджана, но и на лишение Ирана границы, где могли бы находиться войска союзного с ним государства. Сейчас, если проследить официальные реакции Ирана на возможное присутствие США на участке TRIPP, они крайне жесткие.

— Что нас ждет при реализации подобных планов?

— Создание Большого Турана — не самоцель. Британия не стремится к тому, чтобы Турция обрела самостоятельную мощь; для Британии Турция всегда будет инструментом. Все русско-турецкие войны фактически провоцировались Британией. Сегодня Турция используется против России — раз, против Ирана — два.

В контексте угроз для Армении говорят о «Зангезурском коридоре». Но британские стратеги, полагаю, рассматривают под этим понятием всю территорию Армении. Если руководство и население страны соглашаются стать «Западным Азербайджаном» или турецким вилайетом — такова и будет реальность. В лучшем случае часть армянского населения останется, и завезут миллион азербайджанцев (число озвучено Алиевым). Армения останется в виде вассала, служащего интересам Турции и Британии. В худшем случае территория страны будет полностью захвачена.

Европа готовится к большой войне с Россией. При этом мишенью станут не российские военные обьекты, а инфраструктурные объекты: газовые и нефтеперерабатывающие заводы, склады топлива и т.д. Повреждение таких объектов приведет к перебоям с электроэнергией и транспортом, росту цен, санкциям, недовольству населения и внутренней дестабилизации России. Этот сценарий рассчитан на ближайшее будущее, думаю, зимний период.

— При адекватной власти можно ли противостоять этим сценариям?

— Да, конечно. Представьте, что власть Армении действует как самостоятельный субъект, а не как представитель британско-турецких интересов. Она могла бы: предложить России в первую очередь пересмотреть армяно-российский договор о военном союзе и предложить размещение на территории Армении ракет с ядерными боеголовками (по аналогии с Беларусью); подписать с Ираном военный и военно-технический стратегический договор; провести военные учения длиной в год с участием Китая, Ирана и ОДКБ, укрепляя реальное присутствие войск на своей территории.

То есть, кроме вооружения, речь идет о реальном военном потенциале. Разговоры в духе «мы маленькая Армения, от нас ничего не зависит» абсолютно неверны. На самом деле, геополитический курс маленькой страны очень многое определяет.

Решения просты и могут быть реализованы в течение нескольких месяцев. Они позволяют закрыть тему коридора и нивелировать планы против России и Ирана. Так что на самом деле от правильного выбора «маленькой Армении» зависит очень многое.