С КАЖДЫМ ГОДОМ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС, УЧРЕЖДЕННЫЙ В ГОД 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ КОМПОЗИТОРА — в 2003 году, приобретает все больший размах и значимость, подтверждая подлинно международный статус и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования.
В целом, как подтверждают предыдущие конкурсы, профессиональный уровень молодых исполнителей растет и в смысле техники, и с точки зрения психологического накала исполнения, хотя он ставит перед своими участниками сложнейшие задачи. Это отражается прежде всего в программе — очень сложной, разнохарактерной, требующей от музыканта не только освоения многих совершенно противоположных стилей, направлений, но и врожденной (а может и приобретенной) концертной свободы.
Такая многогранность программы дает возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматриваются достоинства ереванского турнира, его подлинная международность. Именно поэтому в 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов.
Нынешний конкурс станет смотром исполнительских сил фортепианного искусства. В нем принимают участие 22 пианиста из 7 стран — Франции, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи, России и Армении. Он пройдет в 3 тура, с 6-го по 13-е июня. Конкурс организован Культурным фондом “Арам Хачатурян” при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Участие Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна в качестве постоянного оркестра является большой привилегией для Международного конкурса им. Хачатуряна, в то же время это партнерство имеет особую ценность и для оркестра.
В попечительский совет конкурса входят Армен Смбатян, Вартан Аджемян, Армине Григорян, Оганес Чекиджян, Тигран Мансурян, Мартун Костандян, а в почетный совет — Рейнхарт Фон Гутцайт, Михаил Швыдкой, Джонатан Фриман-Эттвуд Све, Александр Соколов,Павел Коган, Александр Чайковский, Эльжбета Пендерецка, Марк Зильберквит, Валерий Гергиев.
Наградная панорама конкурса выглядит так: Первое место — денежное вознаграждение в размере 10 000 долларов США (в эквиваленте драмов РА), выступление в концертном сезоне 2024/25 по предложению Оргкомитета конкурса и диплом лауреата. Второе место — денежное вознаграждение в размере 5 000 долларов США, диплом лауреата. Третье место — денежное вознаграждение в размере 3 000 долларов США, диплом лауреата. Специальные призы.
Лучшая интерпретация прелюдии и фуги Иоганна Себастьяна Баха (1-й тур), лучшая интерпретация этюда Фредерика Шопена (1 тур), лучшая интерпретация Сонаты классического периода (1-й тур), лучшая интерпретация cонаты для фортепиано Алексея Шора/Михаила Плетнёва (1-й тур), лучшая интерпретация поэмы Арама Хачатуряна (2-й тур), специальный приз «зрительских симпатий»- участие в одном концерте в течение 2024 /2025 сезона в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении․
КОНКУРС ПРЕДОСТАВИТ 5-И ЛУЧШИМ КОНКУРСАНТАМ (четырем финалистам и одному участнику выбранному жюри) возможность принять участие в 2024 году в международном конкурсе пианистов «Classic Piano» в Дубае. Предусмотрены также дополнительные специальные призы и награды, которые будут вручены во время церемонии награждения.
Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители и педагоги, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований. В жюри вошли Сергей Сараджян (председатель), Ваг Папян (Израиль, Армения), Павел Гилилов (Австрия, Германия), Стефан Лемелин (Канада), Сиаоан Ван (Китай), Оксана Яблонская (США), Сиандон Кон (Китай).
Приглашая известных музыкантов в жюри, организаторы конкурса руководствовались следующими критериями: объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции.
Главная задача жюри, на мой взгляд, — отмечать честный и искренний подход к музыке, угадывать яркие дарования даже в незрелых музыкантах, хотя возможно, они и не заслужили пока самые высокие премии. Но в любом случае не стоит увеличивaть составившийся за годы проведения конкурса список безликих лауреатов.
Этот конкурс, который проходит в год юбилея великого композитора – 120-летия со дня рождения — представляет новое поколение, выходящее на концертную сцену. Поэтому важно взаимное знание того, что происходит в сфере музыки и, в частности, в концертных залах разных стран.
Приток новых талантов, создание полноценных условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов – вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия выполнялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя, которое во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость.