НА ЧТО СПОСОБНЫ ДРОНЫ ПОМИМО ПЕРЕСЫЛОЧНО-КОММЕРЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ армяне увидели во время последней 44-дневной войны в Карабахе. Безобидные птички обернулись грозными стервятниками и унесли тысячи человеческих жизней. Наблюдали тот случай, когда работает закон обратного усилия: хотим одного, получаем совсем другое, хотя с дронами вышло немного иначе – оказалось, их с самого же начала придумали для нехорошего.
…Еще в конце двадцатых годов прошлого века голливудскому актеру Дени Реджинальду, пришло в голову смастерить радиоуправляемый самолетик, которым сразу же заинтересовались военные, а уже в начале Второй мировой войны улучшенный вариант радиоуправляемого устройства встал на конвейер. Вертлявый и недорогой беспилотник при метком попадании разваливался и падал как настоящий самолет. К большому удовольствию американских генералов, которые подобно всем генералам любят смотреть как снаряды что-нибудь разносят в щепки.
Между тем, если копнуть глубже, то впереди голливудского актера Реджинальда стоял лейтенант австрийской артиллерии Франц фон Юхатик. Именно он еще раньше предложил направлять на головы противника воздушные шары с взрывчаткой. Аэростаты запускались по ветру в сторону города, а специальный часовой механизм сбрасывал пороховую бомбу точно по назначению.
Дальше пошло-поехало, и чем больше развивался технический прогресс, тем дальше и крепче ехало. Чем берут беспилотные летающие аппараты (БПЛА)?
Из очевидных преимуществ: дешевизна производства и техобслуживания. БПЛА не нужны большие расходы на обеспечение защиты и много времени на освоение – не хитроумный Су-57, небось. Полученный на свой день рождения дрон внучка освоила легко и просто. Внучке двенадцать лет. Правда, запускать его в московское небо она уже не может – запрещено и правильно сделано.
Что из преимуществ еще? Малый расход топлива и возможность использования альтернативной энергии, высокая вариативность (разнообразие) взлетно-посадочных площадок. Большинство дронов обходятся небольшими площадками для взлета-посадки, а некоторые и вовсе садятся на крыльцо перед домом, что я и наблюдал в Америке.
К слову — почему «дрон»? На английском это слово означает «трутень». Проще говоря, муж пчелы, но, в отличие от большинства из нас, бездельник, который обязательно должен жужжать.
Напичканные современными процессорами и спутниковыми системами дроны становятся все дешевле и все эффективней,- объясняют специалисты. Они умеют летать целыми днями, вести разведку, собираться в стаи, охотиться друг на друга, подкарауливать добычу. Вообще-то,- продолжают они,- некоторым современным дронам человек нужен только для того, чтобы их запускать и контролировать — дальше он все делает сам.
ПРОЙДЕМСЯ ПО РАЗМЕРАМ. САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ДРОН ЭТО три на три квадратных сантиметра, можно сказать, игрушка для детей, удобная для использования в помещении. Самый большой имеет габариты 24×38×5.5 метров. Создан американцами, используется для запуска спутников на орбиту и способен летать в любую погоду.
БПЛА — беспилотный летательный аппарат, именно летательный, которым управляют дистанционно, в то время как «дрон» — аппарат, управляемый дистанционно, и это не обязательно летательный, он может быть водным или наземным. Квадрокоптер же определяет количество моторов с пропеллерами на дроне, если их больше четырех — это уже мультикоптер.
А еще часто встречаем определение «Барражирующий боеприпас», который часто называют дроном-камикадзе. Что бы это значило? Речь о дронах, которые могут летать над заданным районом, ожидая наилучших условий для атаки, а затем спикировать на цель.
Теперь вираж в противоположную от военной темы сторону. В одном из ресторанов Лондона дроны подносят еду прямо к столикам посетителей (что честно говоря, лично мне не очень). В других странах с их помощью фермеры пасут стада и обрабатывают земли (почему бы нет?). И это только начало. Дальше они смогут сопровождать человека и отслеживать его физическое состояние: от сердечного ритма до оценки его психики.
Дальше: охрана природы и доставка предметов первой необходимости. Это может быть и защита от браконьеров, и тушение пожаров, и даже помощь в разборе завалов и при сходе лавин.
Дроны смогут также доставлять первую помощь в труднодоступные места, где люди остались без попечения. А еще предполагается, что они будут обладать собственным мышлением. Подобно работам с искусственным интеллектом, смогут считывать необходимую информацию, самостоятельно летать, обходить препятствия, искать, что надо находить, и транслировать кому надо, станут маневренными и быстрыми.
Если сегодня продвинутые дроны способны удаляться от пилота на максимальные расстояния до пятнадцати километров, то в недалеком будущем эти устройства смогут посещать другие страны и континенты для выполнения необходимых задач.
Будем ждать.