«МОЗГ» ПАШИНЯНОВСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ плодотворно работает исключительно в направлении выдумывания все новых налогов, пошлин и иных дополнительных выплат, а также штрафных санкций. В результате столь неустанной деятельности все без исключения население страны на сегодня опутано густой сетью налоговых щупальцев, прожорливым спрутом, выгребающим из кошельков граждан львиную долю их и без того скромных доходов.
Между прочим, то самое ожидающееся в России освобождение от подоходного налога граждан с доходами (в пересчете на армянскую национальную валюту) менее 135 тысяч драмов не мешало бы применить и в нашей стране, ведь в Армении несмотря на все обещания гэдэшников обеспечить людей работой с достойным заработком наиболее распространенной зарплатой остаются все те же 100-120 тысяч драмов. Но с них еще и налоги взимаются государством, причем в размере целых 20%. Какое там освобождение от налогов для малоимущих граждан!
В то время, как в России и многих других странах правительства в период пандемии коронавируса, разгула инфляции и глобальной геополитической конфронтации выстраивали солидную структуру социальной защиты населения в виде повышения пенсий и пособий, налоговых послаблений, а также регулярных индексаций доходов, в Армении вдумчиво исследовали все новые возможности отъема у граждан под различными «вывесками» их доходов.
Что поделаешь, если «мозг» гэдэшников и самого Пашиняна (в случае, если он вообще имеет место быть) работает исключительно в одну сторону: как бы поглубже влезть в карман людей. А для оправдания своих явно антинародных действий и устремлений разъяснение одно: бросили пенсионерам «с барского плеча» 3 тысячи драмов, так как, увы и ах, слишком много тех самых пожилых в нашей стране. Другое дело – министры и депутаты, прокуроры, судьи и прочие силовики: их мало, поэтому они, бедняжки, даже не поспевают за регулярным повышением их и без того неслабых зарплат и премий.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СРЕДСТВА ГРАЖДАН ПРОЖОРЛИВО ПОЕДАЕТ ПРОДУКТОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ. Да, она на сегодня снизилась, но весь прошлый год взлетевшие в поднебесье цены неустанно терзали кошельки граждан. Впрочем, и сегодня положение не из легких, ведь мы ежедневно (крайне желательно!) едим, так сказать, не общую продуктовую корзину, в которой чего только нет (продуктовая инфляция в Армении за январь-май этого года составила 4,9%), а вполне конкретные и, смеем настаивать, необходимые для элементарного физиологического выживания продукты.
А эти конкретные продукты первой необходимости, по данным Статкомитета Армении, в нашей стране за год (май к маю прошлого года) подорожали вовсе не на те самые средневзвешенные 4,9%. Так, за яйца мы платим дороже на 18,9%, за сыр – на 7,8%, за свежее молоко – на 5,4%, за мясо – на 5,8%. Даже фрукты (в сезон!) подорожали на 2,4%.
А заменять одно другим у нас только один мастер – Никол Пашинян, который рекомендовал в свое время питаться вместо дорогого мяса дешевой зеленью. И можно ли сегодня компенсировать подорожавшие продукты питания первой необходимости снизившими цены ювелирными украшениями (минус 9,7%) или смазочными автомаслами (минус 10,1%)?