Логотип

АРЦАХЦЫ С СЕРТИФИКАТАМИ И ПРОИЗВОЛ БАНКОВ

КАЗАЛОСЬ БЫ, МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА все-таки приняло ряд значимых изменений в «Программе о государственном содействии по жилищному вопросу перемещенным лицам из отдельных территорий Арцаха (№169-L от 17.02.22г.)». Этот документ изначально был далек от реальности – без учета рыночной ситуации и банковской системы, о чем мы неоднократно писали на страницах «ГА». В начале июня черновой вариант предполагаемых изменений, который сотрудники министерства направили представителям общественной организации «Верадарц депи Кашатах», вызвал множество нареканий. Однако, бюрократическая машина к вопросам потенциальных пользователей программы относится избирательно, да и реагирует лишь по знаменательным датам.

К Всемирному дню беженца госструктура на пресс-конференции презентовала окончательную версию изменений и дополнений в указанном документе. В числе вступивших в силу изменений отметим следующее: вдвое снижена сумма предоплаты (вместо 5% стала 2,5%), а для семей, состоящих из пенсионеров и многодетных семей (где 4 и более детей), предоплата составит 1%. К тому же преимущество получат те пользователи, приобретающие жилье в районах, где государство проводит субвенционные программы по ремонту или строительству школ, детсадов и других инфраструктур. В списке, утвержденном правительством, 48 наименований общин.

Это все, что касается хороших новостей для отдельно взятых семей, членам которых удалось не только найти подходящее жилье по рыночной стоимости, но и внести предоплату в банки. Для остальных, точнее, для подавляющего большинства бенефициаров программы жилищных сертификатов условия остаются драконовскими – в соответствии с интересами банков. Судя по комментариям пишущих в соцсетях людей, тысячи арцахских семей, которые остались без крыши над головой, без работы и родины, не могут реализовать сертификат, поскольку имеют проблемы с банковскими задолженностями.

В комментарии «ГА» председатель общественной организации «Верадарц депи Кашатах» Карине Мовсесян отмечает, что есть семьи, которые не в состоянии внести даже малую сумму предоплаты. -У многих не решен вопрос с погашением банковских кредитов, более того, банки им насчитывают проценты и штрафы. Недовольство арцахцев вызывает также условие, что банки в обязательном порядке должны сами оценивать дома, которые бенефициары подыскивают для сделки. А некоторые банки умудрились ввести систему двойного оценивания. Стандарты оценивания не изменились, чего нельзя сказать о ценах на недвижимость, которые взлетели многократно. Получается, что дом, который продается за 10-12 млн драмов, оценивается банком в 8-9 млн драмов. Порой складывается впечатление, что банки специально создают подобные проблемы. А сотрудники министерства заверяют, что ищут варианты для решения вопроса банковских задолженностей, — отмечает тикин Мовсесян.

Сколько времени займут эти поиски, насколько они окажутся эффективными, трудно сказать. За все время действия программы по сертификатам жилье смогли приобрести порядка 1% бенефициаров. А время не ждет- срок реализации сертификата ограничен. Терпение людей тоже на исходе.