МНОГИМ ИЗ НАС ЭТА СПОРТИВНАЯ ЗАБАВА ХОРОШО ЗНАКОМА, но серьезно она, возможно, не воспринимается. Между тем, этот вид спорта (именно так) имеет международную федерацию, основанную в 1960 году и чемпионат мира, а фанаты мечтают о возвращении ему олимпийского статуса.
Изначально перетягивание каната воспринимали как дисциплину из легкой атлетики, а не в качестве самостоятельного вида спорта. В таком формате она была представлена на летних Олимпийских играх на протяжении 20 лет – с 1900 по 1920 гг. Причем все пять раз участвовали клубные команды, и от каждой страны их могло быть несколько. Например, в Сент-Луисе-1904 весь пьедестал почета заняли американцы, а в Лондоне-1908 – британские спортсмены.
Но и это не самое удивительное. Регламент позволял собирать в команду спортсменов из разных стран, поэтому первыми олимпийскими чемпионами стали участники смешанной сборной, составленной из атлетов Швеции и Дании.
Как сообщает «Спорт-Экспресс», изначально командные соревнования по перетягиванию каната зародились в Англии. Затем их подхватили в Шотландии, Швеции и в других европейских странах с большими традициями мореплавания. Во времена эпохи Возрождения команда моряков должна была тянуть канаты в едином темпе, чтобы поправлять паруса во время морского похода или сражения с вражеским флотом. Поэтому «морским волкам» требовались постоянные тренировки, которые постепенно превращались в полноценные соревнования.
Интерес к перетягиванию каната был и у сухопутных офицеров, которые заметили, что благодаря этим упражнениям британские солдаты могут поддерживать хорошую спортивную форму во время длительных морских путешествий из Англии в Индию и обратно. Чуть позже соревнования стали проводить и на земле.
На Олимпийских играх перетягивание каната было одной из самых массовых и популярных дисциплин. Интерес рос с каждым годом, как и количество участников. Однако зарождавшаяся в те годы Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) почему-то посчитала лишним присутствие перетягивания каната в своих рядах. В итоге этот вид спорта остался без управляющей организации и на долгие годы превратился в сугубо фестивальную дисциплину. И лишь в 1960 году была создана Международная федерация перетягивания каната. В англоязычном мире этот вид спорта называют Tug of war, поэтому федерация называется TWIF (Tug of War International Federation).
Несмотря на популярность во многих странах, его любители не спешили организовывать национальные федерации и вступать в международную структуру. Но постепенно процесс шел вперед и сейчас в ряды TWIF входят 72 страны-участницы. Федерация признана Международным олимпийским комитетом и находится в списке возможных кандидатов на олимпийский статус. Раз в два года проходит чемпионат мира на открытом воздухе и в закрытых помещениях – ближайший состоится в конце лета в Швейцарии.
ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА ВХОДИТ В ПРОГРАММУ ВСЕМИРНЫХ ИГР (соревнований по традиционным видам спорта, которые не входят в формат Олимпийских игр) с момента их основания в 1981 году. Проводятся соревнования и среди клубов.
Ближе всего к возвращению в олимпийскую программу перетягивание каната было в конце нулевых, когда идею активно лоббировали организаторы Игр 2012 года в Лондоне. Тогда не получилось, однако олимпийские перспективы у этого вида спорта все-таки есть. Это очень доступная, понятная и увлекательная спортивная забава. Для МОК с его «пунктиком» на гендерной проблеме важным аргументом может быть и тот факт, что помимо женских и мужских соревнований, очень популярными становятся состязания «4+4» с равным гендерным составом участников.
Согласно официальным правилам TWIF, восемь участников каждой из команд, чей общий вес не должен превышать максимального для данной весовой категории, располагаются у разных концов каната длиной 33,5 метра и окружностью от 10 до 12,5 сантиметра. Посередине каната отмечают центральную точку. В четырех метрах от нее — по две боковых отметки.
Перед началом матча команды встают таким образом, чтобы центральная отметка находилась над проведенной по земле чертой. По сигналу судьи обе команды начинают тянуть канат, стараясь, чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла черту на земле. Для победы достаточно и ошибки соперников (если кто-то из противоположной команды сядет или упадет). При этом запрещены ботинки с шипами, перчатки или замены.