НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ГЛАВА МИД ТУРЦИИ полностью поддерживает азербайджанскую позицию в вопросах коридоров. Однако для международного сообщества, для всех, кого интересуют проблемы региона, кто так или иначе вовлечен в армяно-азербайджанские и армяно-турецкие процессы, заявление Фидана должно вызвать как минимум недоумение. Прежде всего по той простой причине, что для коридорных планов и грез Анкары и Баку на данный момент нет документальных оснований. Да, Турция хочет ускорить процесс достижения подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в рамках которого надеется получить так называемый Зангезурский коридор. Но факт в том, что эта «инициатива» существует лишь в воображении турецко-азербайджанского тандема и нет правовой базы для реализации данной идеи. Посему на сегодняшний день, когда по данному вопросу Ереваном не подписан ни один документ, разговоры о желании открыть «зангезурский коридор» по суверенной территории Армении не только абсолютно беспочвенны, но и являются откровенными территориальными претензиями к Армении. Так что глава МИД Турции, по сути, призывает международное сообщество поддержать именно и только эти претензии Анкары и Баку.
В той же логике надо рассматривать позицию Анкары по поводу другого коридора – Лачинского. Вот главы МИД Турции и Азербайджана дружно констатируют, что дескать он (Лачинский коридор) является территорией Азербайджана. При этом, опять же, на сегодняшний день не существует документа, в котором это подтверждается. Только того, что Никол Пашинян заявлял, что Ереван готов признать территориальную целостность Азербайджана площадью в 86 600 квадратных километров не достаточно. Ну во-первых, готовность признать еще не означает факт признания. Мало ли на что готов Пашинян. Пока не подписан соответствующий документ, пока не одобрен он Конституционным судом Армении и армянским парламентом, армянская сторона не признает ни Арцах в целом, ни Лачинский коридор азербайджанским. Не может этого признать и международное сообщество, для которого десятилетиями данная территория считалась спорной и оно было вовлечено в процесс урегулирования этого спора.
Есть масса документов, свидетельствующих об этом, есть железобетонный факт существования Минской группы ОБСЕ, пытающейся разрешить спор между Ереваном и Баку. Более того, на сегодняшний день существует единственный документ, касающийся статуса и Арцаха, и Лачинского коридора – трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го года, в котором нет ни слова о том, что Арцах и Лачинский коридор – территория Азербайджана.
Повторюсь: единственное, на что в этом вопросе могут опираться в Баку и Анкаре, так это на слова Пашиняна, которые ничтожны с правовой точки зрения. Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на один факт. Пашинян говорил о готовности признать Арцах азербайджанским при условии признания со стороны Баку территориальной целостности Армении площадью в 29 800 квадратных километров. Между тем такой готовности Алиев ни разу не выражал, более того, та же идея «Зангезурского коридора» свидетельствует о том, что Баку не согласен с предложенным Пашиняном раскладом. Алиеву хочется большего. А значит на данный момент предложение Пашиняна можно считать недействительным, от которого Баку, фактически отказывается.
В этой ситуации единственный призыв, который должен быть услышан так называемым международным сообществом является призыв о помощи в разблокировке Лачинского коридора, перекрытого без малейших на то правовых оснований. Плюс, международное сообщество просто обязано квалифицировать азербайджано-турецкие планы по «Зангезурскому коридору» как претензии на суверенную территорию Армении, которые выдвигает турецко-азербайджанский тандем и надеется на международную поддержку в этом вопросе. Между тем ему (международному сообществу) Анкарой и Баку делается предложение одобрить территориальные претензии к Армении и одобрить блокаду Арцаха, обрекая 120 тысяч арцахцев на голод и гибель. Скажем прямо, непристойное предложение…