Логотип

ХВОЙНЫЙ ЛЕС АРМЕНИИ ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

С 2016-2017 гг. ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ, которая называется сосновая стволовая нематода. Это микроскопический червь, опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. В связи с микроскопическими размерами заразительных фаз нематод без специальных микроскопических исследований они не обнаруживаются. Основными переносчиками болезни являются жуки усачи рода Monochamus.

Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus является наиболее вредоносным патогенным организмом, представляющим угрозу хвойным лесам. В конце 1980-х годов она была внесена в перечни карантинных организмов многих стран мира. Предположительно родиной болезни является Северная Америка, откуда в начале XX столетия она была завезена в Восточную Азию, где постепенно распространилась. В настоящее время этот вид нематоды зарегистрирован в США, Канаде, Японии, Китае, Тайване, Южной Корее, Мексике, Японии, Португалии, Израиле. В Португалию нематода занесена в 1999 году с древесными упаковочными материалами из Китая, в 2008 году выявлена в Испании.       Данное заболевание относится к числу приоритетных проблем, требующих решения в области защиты хвойных лесов в мире. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение 1–2 лет.

Растениями-хозяевами нематоды являются фактически все виды хвойных (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница, кипарисовик, псевдотсуга), за исключением растений родов Thuja и Taxus.

«Армения может оказаться в зоне фитокарантина, и в результате будет запрещен вывоз древесины,- сказала Н. Киракосян.- Единственным способом борьбы с  болезнью является тепловая обработка дерева или сжигание. Если этого не делать, то личинки нематоды могут переходить на здоровые деревья. В совесткое время хвойные деревья выращивались в питомниках, в частности, в Раздане, Горисе. Cпециалисты пришли к выводу, что болезнь пришла к нам из Грузии».

По словам Киракосян, в Министерстве окружающей среды было организовано обсуждение по поводу 8 тысяч зараженных сосен и решено срубить больные деревья. Вместо того, чтобы сжечь срубленные деревья Национальный парк Севана решил их реализовать. А это опасно. Ведь изготовленные из них изделия могут распространять болезнь…