ЭТА СТРАНА ИЗВЕСТНА СВОЕЙ ПРИВЕРЖЕННОСТЬЮ ТРАДИЦИЯМ. Одна из них заключалась в том, что новорожденный сразу же считался годовалым (в «зачет» шли девять месяцев в утробе матери). Плюс каждый человек становился на год старше 1 января, а не в свой фактический день рождения. То есть, если ребенок, к примеру, рождался 31 декабря, то на следующий день ему исполнялось уже два года (хотя по факту ему было только сутки от роду).
Получается, что любой кореец по документам становился на год, а то и почти на два старше реального возраста. Например, 8 июля нападающий английского «Тоттенхэма» и капитан сборной Южной Кореи по футболу Сон Хын Мин отметит 31-й день рождения, но на родине считается, что ему уже 33 года.
Из-за этого молодые южнокорейские спортсмены изначально оказывались в неравных условиях со своими соперниками по соревнованиям, поскольку были вынуждены состязаться с конкурентами старше себя. На международные соревнования предоставлялись паспорта с реальной датой рождения, но отбор при этом проходил по внутренним правилам. А ведь на юношеском уровне разница в 1,5-2 года часто бывает определяющей в спорте.
Однако на прошлой неделе в Южной Корее вступил в силу указ президента Юн Сок Еля, который еще в декабре ввел в оборот законопроект о переходе с корейской возрастной системы на международную. Теперь население страны ждет процесс возрастной перестройки.
Хотя международная система уже более 70 лет используется государством в официальных документах, а также в юридических спорах, корейское общество не забывает про исторический подсчет возраста. Все это приводило к бесконечной путанице и проблемам. Например, люди требовали пенсии или бесплатный проезд раньше, чем было положено по закону. Учитывая, что даже год разницы может сыграть ключевую роль в социальных или трудовых вопросах, жизнь корейцев теперь должна стать проще. Неслучайно опросы населения показывают, что подавляющее большинство местных жителей поддерживают переход на международные правила.
Для спортсменов эти изменения сыграют особую роль. Некоторые из тех, кто уже завершил карьеру, расстроятся, поняв, сколько возможностей было упущено в юности. Ведь без успехов на юношеском и молодежном уровне большие победы во взрослом возрасте маловероятны. И если, например, в стрельбе из лука, где южнокорейские лучники доминируют, 1-2 года разницы серьезной роли играют, то в единоборствах и игровых видах спорта возраст имеет существенное значение.
Теперь в юношеском спорте Южной Кореи начнется новый виток развития и, возможно, представители этой страны в обозримом будущем совершат настоящий прорыв на международной арене.