Логотип

«СОБАЧЬИ» НЕПРИЯТНОСТИ НА МАРАФОНСКОЙ ТРАССЕ

29-ЛЕТНИЙ КЕНИЙСКИЙ МАРАФОНЕЦ УВЕРЕННО ЛИДИРОВАЛ в забеге, начиная с середины дистанции, и возглавлял лидирующую группу вплоть до 38-го километра. Однако за несколько километров до финиша произошло неожиданное: на дороге внезапно появилась собака, которая начала преследовать спортсмена, мешая ему сосредоточиться на беге.

Некоторые зрители бросились помогать кенийцу и отогнали собаку. Но из-за суматохи, вызванной реакцией на животное, марафонец уже сбился с темпа. Он позволил соперникам догнать себя: он финишировал лишь третьим, уступив двум своим соотечественникам. Более того, он мог вообще остаться без призовой тройки, поскольку очередной преследователь отстал лишь на пять секунд. Самое обидное, что из-за четвероного нарушителя порядка африканский спортсмен лишился солидного заработка – $7 500.  

Безопасность спортивных мероприятий с точки зрения присутствия животных далеко не всегда обеспечивается на должном уровне. Недавно в матче чемпионата Мексики по футболу пес забрал мяч и несколько минут носился с ним по полю в зубах. Подобные случаи не раз происходили и на стадионах других стран.

На велогонке «Джиро д’Италия» в нынешнем году собака сбила чемпиона мира по велоспорту на шоссе бельгийца Ремко Эвенепула. Он встал, показал большой палец и через пять минут вернулся в пелотон. А в Австралии кенгуру частенько невозмутимо попрыгивают на трассах гонок местных суперкаров, рискуя попасть под колеса.

Судя по всему, финансовой компенсации от организаторов Нгено ожидать не приходится. Прямого воздействия в виде укуса или толчка корпусом собака на него не оказала, и доказать существенное влияние инцидента на конечный результат вряд ли удастся. Однако случившееся явно не красит устроителей соревнований.

Отметим, что животное, судя по всему, было домашним, и вина в первую очередь лежит на хозяине, оставившем своего питомца без присмотра. Так что если марафонец подаст в суд в этом контексте, у него все же есть определенные шансы на компенсацию.