ЗА НЕПОЛНЫХ ТРИ ГОДА, ПРОШЕДШИХ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ВИНОВАТЫМИ ПЕРИОДИЧЕСКИ НАЗНАЧАЛИСЬ:
— «бывшие», которые, якобы, «30 лет разваливали и грабили армию», «вооружали армию оружием 80-х годов», «сдали Арцах еще задолго до 2018-го года» и подбросили наивному, ничего не подозревающему Николу «заранее проигранную партию»;
— генералы, якобы, обманывавшие бедного Никола о состоянии армии и ситуации на передовой еще до войны, во время войны и после войны тоже;
— РФ и ОДКБ, которые помогали совсем не так, как ожидалось, и просто обязаны были быть большими патриотами Армении, чем, например, премьер-министр Армении;
— весь мир, оставивший нас одних лицом к лицу с Турцией и Азербайджаном и, якобы, вынуждающий Никола сдать Арцах;
— весь армянский народ, который то, якобы, массово дезертировал с поля боя, то недостаточно хорошо обустраивал Шуши, из-за «бледности и горемычности» которого бедному Николу ничего не оставалось, как с болью в сердце это всё сдать. Уверен, вы все слышали фразу: «Мы все в этом виноваты».
— Турция, которая, якобы, участвовала в войне наравне с Азербайджаном.
Выступая на организованном своими депутатами шоу под названием «Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств 44-дневной войны», Никол придерживался всё той же линии: виноваты «бывшие», виноваты «военные», а Никол в военных делах ничего не смыслит и наивно доверился людям в погонах.
НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА РЕШИЛ ОТВЕТИТЬ ОНИК ГАСПАРЯН, начальник главного штаба (НГШ) во время войны. Казалось, что своим ответом он камня на камне не оставит от заявлений Никола… Однако Гаспарян решил, видимо, пойти по стопам Пашиняна и заявил, что виноваты все, кроме него самого, при этом прямо обвинять в чем-либо Никола тоже не стал. По версии Гаспаряна, виноваты госаппарат в целом, в том числе дипломаты, министерство высокотехнологической промышленности, а также мировое сообщество и, конечно же, всесильная Турция, но никак не он сам и не Пашинян. Если выжать всю «воду» из его витиеватых формулировок, то в сухом остатке будем иметь примерно следующее:
1. Виновата не только армия, но и весь госаппарат — о том, кто довел госаппарат «до ручки» и кто является главным ответственным за слаженную работу госмашины, Гаспарян упомянуть «забыл». Мол, еще до войны он предлагал Пашиняну поручить дипломатам и Диаспоре наладить связи с союзниками (о том, кто эти связи до этого «разладил» генерал опять же деликатно умалчивает), нейтрализовать провокации турецких и азербайджанских общин в разных странах (какое это имеет отношение к НГШ?) и проводить мероприятия против агрессивной политики Турции и Азербайджана, а министерству высокотехнологической промышленности — заняться вопросами производства беспилотников…
2. В армии, якобы, всё было плохо: недостаточно оружия, средств разведки и связи, не было своего спутника, были проблемы в инженерной, технической, тыловой и медицинской службах, надо было срочно модернизировать армию. Более того, не удалось закупить вооружение согласно плану закупок на 2018–2024гг.
Возникает логический вопрос, а кто виноват во всём этом? Предвоенная ситуация назрела не за месяц или два: как минимум с начала 2019-го года было очевидно, что Баку делает конкретные шаги для начала широкомасштабной войны. Если армия действительно была в таком состоянии, как описывает её Оник Гаспарян, то зачем в такой ситуации было подстегивать Баку заявлениями Никола Пашиняна и Давида Тонояна или закупать дорогостоящие истребители Су-30, для полноценной эксплуатации которых требуются годы подготовки экипажей и слаживания с другими видами войск?
3. Безразличие геополитических центров: опять же, а кто виноват в этом безразличии при условии, что не далее как в 2017 году США, Франция и Россия в арцахском вопросе оказывали давление именно на Баку из-за неадекватной и агрессивной политики Алиева? И кто вышел на арену в 2018 году и заявил, что перезагружает переговорный процесс «со своей точки»?
4. Народ мешал армии во время войны (!), а именно — не позволял вывозить войска на фронт, дезертировал и так далее, а бедному Гаспаряну кто-то нехороший (кто же?) не позволял наказывать виноватых.
5. Война не была вовремя остановлена. И опять же: ни слова о том, кто должен был войну останавливать.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОНИК ГАСПАРЯН ПОЧТИ ОДИН В ОДИН ПЕРЕПЕВАЕТ МЕССИДЖ николовского агитпропа: «Что мог сделать бедный Никол?», но уже от своего лица: «А что мог сделать бедный Оник?». И сам же отвечает: ничего, поскольку к моменту его назначения НГШ времени до старта войны не оставалось, и наследство ему досталось, якобы, ужас какое ужасное.
Возможно, такой подход можно было бы понять, если бы Оник Гаспарян летом 2020-го года свалился бы в кресло НГШ с небес. Однако на небесах он не был, а с лета 2016-го года занимал должность заместителя НГШ, а через год стал первым заместителем НГШ. Следовательно про, якобы, ужасное состояние армии он должен был знать задолго до прихода к власти Никола Пашиняна. Почему же он молчал в 2016-м, 2017-м, 2018-м?
Ответ прост: в реальности до 2018-го года армия справлялась с задачей сдерживания противника на земле и в воздухе, а на дипломатическом фронте инициатива была также на армянской стороне. С 2017-го начался процесс модернизации вооруженных сил, который был резко прерван с приходом Пашиняна к власти.
Именно с этого момента начались тектонические сдвиги в сторону хаоса государственного управления и развала армии, в первую очередь из-за бесконечной чехарды кадровых перестановок не только в МО и войсках (в том числе и в Армии обороны Арцаха), но и в госаппарате в целом.
Современные войны между странами — это не сугубо столкновение военных частей на поле боя, это столкновение государственных систем в сферах военной, экономической, социальной, а также, на международной арене и в информационном пространстве. Поражение армянской стороны в 44-дневной войне — прямой результат целенаправленного слома государственной машины Армении, которого добивался Никол Пашинян с первого дня захвата власти и который продолжается и сегодня.